Pâté en croûte
Pour la farce :
- 3 chipolatas
- 3 knackis
- 100 g de lardons fumés
- 4 beaux brins de persil
- 2 échalotes
- 1/2 poivron
- 150 g de mousse de foie aux cèpes ( facultatif )
- 1 oeuf
- 1 CàS de Porto ( ou Armagnac, Cognac... )
- sel
- poivre du moulin
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- un peu d'eau
- sel
Pour la pâte brisée :
Pesez vos ingrédients
Coupez le beurre en petits bouts et laissez-le ramolir
Pour la farce :
Enlevez la peau des chipolatas et coupez-les en morceaux
Coupez les knackis en morceaux
Epluchez et émincez grossièrement les échalotes
Ciselez grossièrement le persil
Epépinez et coupez grossièrement le poivron
Pour la pâte :
Versez la farine dans un saladier et ajoutez le sel
Mélangez bien
Ajoutez le beurre mou
Malaxez tout ça jusqu'à l'obtention d'une pâte en grumeaux
Ajoutez les jaunes d'oeuf et l'eau
Mélangez tout ça jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et non collante
Travaillez la pâte durant environ 10 mn
Faites-en une boule et la mettre au réfrigérateur durant 2 H
Pour la farce :
Mettre tous les ingrédients dans un hachoir et hachez tout ça
Mettre la farce dans un saladier et ajoutez l'alcool, 1 oeuf
Salez et poivrez
Roulez la mousse de foie dans un film plastique pour en faire un rouleau
Préchauffez le four à 200°
Prendre un moule à cake
Garnir le fond d'une feuille de cuisson
Etalez la pâte au rouleau
La mettre dans le moule et bien appliquer sur toutes les parois
Versez une couche de farce et tassez bien
Déposez le rouleau de pâté au milieu
Finir de couvrir avec la farce et tassez
Couvrir le tout avec la pâte
Faites de jolis dessins et barbouillez avec un jaune d'oeuf
Enfournez
Laissez cuire 45 à 50 mn