Velouté de légumes
Bientôt l'automne, alors un petit velouté de légumes est le bienvenu.
Exceptionnellement, j'ai pris des asperges en bocal, puisque ce n'est pas la saison.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 3 belles tomates rondes en grappe ( variété de votre choix )
- 1 poivron
- 3 beaux champignons bruns ( ou autres )
- 1 gros bocal d'asperges ( ce n'est pas la saison des fraîches )
- 2 belles tranches de poitrine fumée
- 6 brins de persil
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 2 petites bûchettes de sure ( pour enlever l'acidité des tomates )
- 5 cl de Porto
- 10 cl de vin blanc
- 6 CàS d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 cocotte.
1 casserole pour le bouillon.
1 cuillère en bois.
1 mixeur.
Laver le persil et le ciseler grossièrement.
Laver les tomates et les couper en petits quartiers.
Laver le poivron, l'épépiner et le couper en petits morceaux.
Laver et couper grossièrement les champignons.
Egoutter les asperges, couper les têtes et les réserver pour la déco.
Couper le reste en petits bouts.
Couper la poitrine fumée en petits lardons.
Faire chauffer l'huile dans la cocotte.
Y faire revenir tous les ingrédients ( sauf les têtes des asperges ) en mélangeant de temps en temps.
Arroser avec le Porto, laisser réduire de moitié.
Ajouter le sucre.
Ajouter le vin et le bouillon pour la quantité de soupe désirée.
Saler et poivrer.
Couvrir.
Faire cuire.
Ajouter alors la crème fraîche.
Puis, passer le velouté au mixeur.
Si le velouté est trop épais à votre goût, ajouter un peu de bouillon.
Puis bien mélanger.
Laisser mijoter à feu doux durant 45 mn.
Mélanger de temps en temps.
Goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement si besoin, normalement non, juste une histoire de goût.
Laisser cuire encore une dizaine de minutes le velouté avec la crème, toujours à feu doux.
Verser simplement le velouté dans les bols ou assiettes en mettant un peu de têtes d'asperges dessus.
L'alcool n'est pas obligé bien sûr.
J'en mets un peu pour le goût.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.