Osso bucco de dinde
Bonne petite recette familiale.
L’Osso buco, littéralement « os troué » est la rouelle d’un jarret de veau mijoté
avec du vin blanc, du bouillon et de la tomate.
Ce plat traditionnel de Milan remonte au 18e siècle, époque où la consommation
de viande était réservée aux plus riches.
Il est servi avec sa moelle, que les convives peuvent étaler sur la viande
avant de la déguster.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 morceau de viande pour osso bucco par invité
- 1 carotte
- 3 tomates
- 1/2 poivron
- 1 petite boîte de tomacouli
- 1 orange
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de persil
- 1 bouquet garni
- un peu de farine
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 CàS de graisse de canard
- 12 cl de vin blanc
- 5 cl de Cointreau ( ou autre liqueur )
- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité du vin et des tomates )
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 sauteuse
- 1 presse agrume
- 1 cuillère en bois
Fariner les morceaux de viande.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Eplucher l'ail, le dégermer et le hacher.
Laver le persil et le hacher.
Laver et couper les tomates en petits morceaux.
Eplucher et couper en rondelles la carotte.
Lavez épépiner le poivron et le couper en lamelles.
Presser l'orange.
Préparer 20 cl de bouillon.
Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse et y faire dorer la viande de chaque côté.
Saler et poivrer.
Retirer la viande et réserver.
Ajouter alors l'oignon et la carotte.
Mélanger.
Faire revenir légèrement.
Verser le vin, mélanger pour récupérer les sucs.
Ajouter le Cointreau, le bouillon et le jus d'orange.
Mélanger bien.
Pour finir, mettre les tomates, le tomacouli, le poivron, l'ail, le bouquet garni, le persil et le sucre.
Saler et poivrer.
Mélanger bien tout ce petit monde.
Remettre la viande.
Couvrir.
Laisser mijoter à feu doux durant 1 H 30 environ en retournant la viande de temps en temps.
Disposer la viande dans les assiettes avec de la sauce et les légumes autour.
Normalement il n'y a pas de poivron dans l'osso bucco, mais j'avais un morceau qui traînait au frigo.
Pour les légumes, c'est vous qui voyez.
Des pâtes, du riz ou autres.
La recette est la même avec de l'agneau, du porc ou du veau.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.