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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
26 décembre 2021

Langoustines, Crevettes et St. Jacques sauce au foie gras et Porto

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

J'ai mis 2 symboles à cause du foie gras et langoustines un peu chers

Petite recette pour les fêtes

Encore une recette où je peux manger avec les doigts

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 6 langoustines fraîches par invité

- 4 coquilles de St. Jacques fraîches par invité

- 6 crevettes roses par invité

- 1 moyen pot de crème fraîche

- 50 g de foie gras

- 1 CàC de sauce sriracha

- 2 CàS d'huile d'olive

- 20 g de beurre + 30 g

- 20 g de farine

- 1 cube de bouillon de pot au feu

- 1 oeuf

- 1 belle échalote

- 2 cl de Porto

- 5 cl d'Armagnac

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour la sauce

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 cocotte pour les fruits de mer

- 1 cuillère en bois pour mélanger les fruits de mer

- 1 fouet pour mélanger la sauce

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Ouvrir les coquilles

- Les nettoyer et détacher les noix et les coraux

- Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune

- Préparer le bouillon

- Couper en petits morceaux les 30 g de beurre

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la sauce :

 

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Y faire suer l'échalote

- Puis ajouter la farine

- Mélanger pour obtenir un roux

- Laisser cuire 2 mn

- Mettre à feu doux

- Verser le bouillon petit à petit en mélangeant tout le temps jusqu'à la quantité désirée

- Mettre la crème fraîche et le foie gras en dés dans la casserole

- Ajouter le Porto et la sauce sriracha

- Saler et poivrer

- Ajouter le jaune d'oeuf

- Mélanger bien avec le fouet

  Voir cuisson sauce

- Ensuite, hors du feu, ajouter les 30 g de beurre et mélanger ( cela s'appelle monter la sauce au beurre )

 

Anim rea sauce

 

Lien vers sauce foie gras : Sauce foie gras et Porto

 

Pour les fruits de mer :

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y mettre les langoustines, les crevettes et les St. Jacques

- Saler et poivrer

- Les faire revenir légèrement de chaque côté

- Les faire flamber

- Verser la sauce dessus

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson fruits de mer

 

Anim rea crustaces

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson sauce :

 

- Cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à la fonte complète du foie gras

 

Rea sauce 14

 

Cuisson fruits de mer :

 

- Cuire à feu doux environ 10 mn en mélangeant de temps en temps

 

Rea crustacés 9

 

Anim dressage

 

 

 

Disposer les fruits de mer dans les assiettes avec de la sauce dessus

Au besoin mettre un peu de sauce dans des ramequins en supplément pour les gourmands

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

La sauce a pris l'arôme des fruits de mer, un délice

Comme je l'ai déjà dit lors d'une autre recette, garder les coquilles vides et nettoyées pour faire des

Coquilles St. Jacques gratinées

Ca peut aussi vous servir de petites poubelles individuelles pour vos invités

( noyaux d'olives, emballages des apéricubes, peau de saucisson, etc )

Egalement servir comme présentoir pour les amuses-gueules de l'apéro et pour crevettes grises

bigorneaux sur plateau de fruits de mer

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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