Langoustines, Crevettes et St. Jacques sauce au foie gras et Porto
J'ai mis 2 symboles € à cause du foie gras et langoustines un peu chers
Petite recette pour les fêtes
Encore une recette où je peux manger avec les doigts
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 6 langoustines fraîches par invité
- 4 coquilles de St. Jacques fraîches par invité
- 6 crevettes roses par invité
- 1 moyen pot de crème fraîche
- 50 g de foie gras
- 1 CàC de sauce sriracha
- 2 CàS d'huile d'olive
- 20 g de beurre + 30 g
- 20 g de farine
- 1 cube de bouillon de pot au feu
- 1 oeuf
- 1 belle échalote
- 2 cl de Porto
- 5 cl d'Armagnac
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour la sauce
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cocotte pour les fruits de mer
- 1 cuillère en bois pour mélanger les fruits de mer
- 1 fouet pour mélanger la sauce
- Ouvrir les coquilles
- Les nettoyer et détacher les noix et les coraux
- Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune
- Préparer le bouillon
- Couper en petits morceaux les 30 g de beurre
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Y faire suer l'échalote
- Puis ajouter la farine
- Mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire 2 mn
- Mettre à feu doux
- Verser le bouillon petit à petit en mélangeant tout le temps jusqu'à la quantité désirée
- Mettre la crème fraîche et le foie gras en dés dans la casserole
- Ajouter le Porto et la sauce sriracha
- Saler et poivrer
- Ajouter le jaune d'oeuf
- Mélanger bien avec le fouet
Voir cuisson sauce
- Ensuite, hors du feu, ajouter les 30 g de beurre et mélanger ( cela s'appelle monter la sauce au beurre )
Lien vers sauce foie gras : Sauce foie gras et Porto
Pour les fruits de mer :
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y mettre les langoustines, les crevettes et les St. Jacques
- Saler et poivrer
- Les faire revenir légèrement de chaque côté
- Les faire flamber
- Verser la sauce dessus
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson fruits de mer
Cuisson sauce :
- Cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à la fonte complète du foie gras
Cuisson fruits de mer :
- Cuire à feu doux environ 10 mn en mélangeant de temps en temps
Disposer les fruits de mer dans les assiettes avec de la sauce dessus
Au besoin mettre un peu de sauce dans des ramequins en supplément pour les gourmands
La sauce a pris l'arôme des fruits de mer, un délice
Comme je l'ai déjà dit lors d'une autre recette, garder les coquilles vides et nettoyées pour faire des
Coquilles St. Jacques gratinées
Ca peut aussi vous servir de petites poubelles individuelles pour vos invités
( noyaux d'olives, emballages des apéricubes, peau de saucisson, etc )
Egalement servir comme présentoir pour les amuses-gueules de l'apéro et pour crevettes grises
bigorneaux sur plateau de fruits de mer
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.