Blanquette de veau
Super recette d'automne et d'hiver en famille et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Je cuisine sur plaques électriques, donc pas évident de régler la puissance
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour la viande :
- 1 tendron de veau ( ou autre morceau ) par invité
- 2 os à moelle
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 oignon
- 5 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 40 g de beurre
- 30 cl de vin blanc
- Gros sel
Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne ( ou normale, selon vos goûts )
- 1 œuf
- 5 brins de moutarde
- 3 beaux champignons bruns de Paris
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout pour la blanquette
- 1 casserole qui servira pour le bouillon et la sauce blanche
- 1 cuillère en bois pour la blanquette
- 1 fouet pour la sauce
- Eplucher la carotte, le navet et les couper en gros morceaux
- Couper le vert du poireau et le réserver pour une future soupe
- Couper le blanc en 2
- Laver et hacher le persil
- Nettoyer les champignons et les couper en gros dés
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf et réserver le jaune
- Préparer le bouillon ( environ 50 cl )
Pour la viande :
- Faire chauffer le beurre dans le faitout
- Y faire revenir la viande des 2 côtés sans la faire noircir
- Saler et poivrer
- Verser le vin et le bouillon jusqu'à hauteur
- Ajouter les légumes, le bouquet garni, l'oignon clouté et les os à moelle
- Couvrir
Voir cuisson viande
Pour la sauce blanche :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux
- Cuire à feu doux 2 mn
- Verser petit à petit du bouillon de la viande
- Mélanger
- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter alors la crème fraîche
- Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème
- Ajouter le jaune d'œuf et mélanger de suite ( pour lier la sauce )
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
- Mettre les champignons et le persil
- Mélanger
Voir cuisson sauce
Cuisson viande :
- A feu doux durant 1 H 30 environ
Cuisson sauce :
- Toujours à feu doux, cuire environ 10 mn pour que les champignons cuisent correctement
Mettre la viande et les os à moelle dans les assiettes avec de la sauce
Ajouter les légumes de la viande ou du riz
Pour les légumes :
- Légumes de la blanquette
- Riz avec la sauce et les champignons
- Pommes de terre vapeur
- Etc... selon vos goûts et envies
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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