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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
8 mars 2022

Blanquette de veau

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Super recette d'automne et d'hiver en famille et/ou entre amis

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

Je cuisine sur plaques électriques, donc pas évident de régler la puissance

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la viande :

 

- 1 tendron de veau ( ou autre morceau ) par invité

- 2 os à moelle

- 1 carotte

- 1 poireau

- 1 navet

- 1 oignon

- 5 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 1 cube de bouillon de poule

- 1 cube de bouillon de légumes

- 40 g de beurre

- 30 cl de vin blanc

- Gros sel

 

Anim marche viande

 

Pour la sauce :

 

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 2 CàS de moutarde à l'ancienne ( ou normale, selon vos goûts )

- 1 œuf

- 5 brins de moutarde

- 3 beaux champignons bruns de Paris

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 faitout pour la blanquette

- 1 casserole qui servira pour le bouillon et la sauce blanche

- 1 cuillère en bois pour la blanquette

- 1 fouet pour la sauce

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher la carotte, le navet et les couper en gros morceaux

- Couper le vert du poireau et le réserver pour une future soupe

- Couper le blanc en 2

- Laver et hacher le persil

- Nettoyer les champignons et les couper en gros dés

- Séparer le blanc du jaune de l'œuf et réserver le jaune

- Préparer le bouillon ( environ 50 cl )

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

Pour la viande :

 

- Faire chauffer le beurre dans le faitout

- Y faire revenir la viande des 2 côtés sans la faire noircir

- Saler et poivrer

- Verser le vin et le bouillon jusqu'à hauteur

- Ajouter les légumes, le bouquet garni, l'oignon clouté et les os à moelle

- Couvrir

  Voir cuisson viande

 

Anim rea viande

 

Pour la sauce blanche :

 

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux

- Cuire à feu doux 2 mn

- Verser petit à petit du bouillon de la viande

- Mélanger

- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter alors la crème fraîche

- Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème

- Ajouter le jaune d'œuf et mélanger de suite ( pour lier la sauce )

- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )

- Mettre les champignons et le persil

- Mélanger

  Voir cuisson sauce

 

Anim rea sauce

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson viande :

 

- A feu doux durant 1 H 30 environ

 

Rea viande 9

 

Cuisson sauce :

 

- Toujours à feu doux, cuire environ 10 mn pour que les champignons cuisent correctement

 

Rea sauce 10

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande et les os à moelle dans les assiettes avec de la sauce

Ajouter les légumes de la viande ou du riz

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Pour les légumes :

- Légumes de la blanquette

- Riz avec la sauce et les champignons

- Pommes de terre vapeur

- Etc... selon vos goûts et envies

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

 

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A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
L
hum !! j'adore !!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
K
un de mes plats préférés
Répondre
C
Bisous en passant
Répondre
C
Belle soirée
Répondre
C
j'aime bien ta version aussi !! bisous
Répondre
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