Cailles flambées sauce vin blanc et champignons
Encore un bon plat à déguster en famille et/ou entre amis
Ce que j'aime, c'est qu'on peut manger avec les doigts
Environ 50 mn plus les préparations
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 caille " impériale " par invité
- Champignons bruns de Paris ( selon vos goûts )
- 1 belle échalote
- Raisins secs ou frais
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 CàS de graisse de canard ( autre matière grasse de votre choix )
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( ou autre )
- 20 cl de vin blanc de votre choix
- 2 CàS de farine
- 2 bûchettes de sucre ( pour éliminer l'acidité du vin )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- 1 chalumeau de cuisine
- Si besoin, brûler les cailles pour éliminer le reste des plumes
- Nettoyer les champignons et les émincer gros
- Eplucher et émincer l'échalotte
- Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse
- Y faire revenir les cailles de tous les côtés avec l'échalote
- Saler et poivrer
- Faire flamber
- Retirer les cailles et réserver au chaud
- Verser un peu de vin et touiller pour récupérer les sucs
- Mettre la farine et mélanger pour obtenir une sorte de roux sans brunir
- Verser le reste du vin et remuer bien
- La sauce dois s'épaissir un peu
- Remettre les cailles avec les lardons, champignons, les raisins et le sucre
- Bien répartir dans la sauteuse
- Couvrir
Voir cuisson des cailles
Cuisson des cailles :
- Faire mijoter environ 40 mn en retournant de temps en temps les cailles et les arroser avec la sauce
Mettre les cailles dans les assiettes avec la sauce et garniture
Ajouter des légumes si vous voulez
Sortir les cailles du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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