Poulet rôti et pommes de terre
Bonne recette familliale et/ou entre amis
Rien de plus simple que cette recette qui régale tout le monde
1 H 30 de cuisson, plus les préparations ( environ 10 mn )
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 beau poulet jaune ( ici, du sud-ouest, label rouge )
- 2 moyennes pommes de terre par invité
- Huile d'olive
- Beurre
- Herbes de provence
- 3 feuilles de laurier
- 2 belles échalotes
- 3 belles gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de poule ( autres suivant vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin ( de votre choix pour la couleur : blanc, gris, noir, vert )
- 1 four
- 1 plat à gratin
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 chalumeau de cuisine
- Eplucher et couper en dés moyens les pommes de terre
- Eplucher et émincer gros les gousses d'ail
- Eplucher les échalotes et les couper en rondelles
- Brûler le poulet avec le chalumeau pour éliminer les restes de plumes
- Puis l'essuyer avec du papier absorbant
- Le farcir avec le laurier, les échalotes et l'ail
- Préparer le bouillon ( environ 20 cl. C'est meilleur que l'eau )
Préchauffer le four à 200° ( haut et bas en chaleur tournante si vous avez, sans la lèchefrite )
- Mettre le poulet dans le plat
- Le badigeonner d'huile partout
- Saler et poivrer le poulet de tous les côtés
- Parsemer d'herbes de provence
- Disposer des morceaux de beurre sur le poulet et dans le plat ( voir photos )
- Verser du bouillon dans le plat ( 1 bon verre )
- Mettre les pommes de terre autour du poulet avec les herbes de provence
- Saler et poivrer les pommes de terre et les mélanger
- Enfourner
Voir cuisson du poulet
Cuisson du poulet :
- 1 H 30 en l'arrosant de temps en temps et mélangeant les pommes de terre
- Rajouter un peu de bouillon si besoin
- Augmenter la température en fin de cuisson si le poulet n'est pas assez doré à votre goût ( 15 mn )
Enlever la ficelle du poulet dans un plat, puis le découper et servir dans les assiettes
avec les pommes de terre
Verser un peu de jus sur le poulet
Des frites feront aussi bien l'affaire et une petite salade
Autres légumes possibles : - Haricots verts - Petits pois - Autres de votre choix
Sortir la viande du frigo au moins 1 à 2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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