Lapin sauce vin blanc
Bonne petite recette familliale et/ou entre amis
60 mn ( gras de porc plus le lapin ), plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 morceau de lapin par invité
- 1 foie par invité ( facultatif )
- Chorizo ( facultatif )
- 1 carotte
- 5 beaux champignons bruns ( autres de votre choix )
- 1 barquette de lardons fumés
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 10 brins de persil
- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 CàS de farine
- 50 g de gras de porc ( ou saindoux, graisse de canard, huile d'olive, beurre )
- 20 cl de vin blanc ( de votre choix )
- 5 cl d'Armagnac ( autre alcool de votre choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- Eplucher la carotte et la couper en rondelles
- Eplucher les échalotes et les émincer
- Couper le gras de porc en gros dés
- Couper un morceau de chorizo en rondelles
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Laver le persil et le hacher moyen
- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )
- Faire fondre le gras de porc à feu moyen dans la cocotte ( environ 15 mn pour qu'il soit croustillant )
- Retirer le gras
- Servir avec l'apéro
- Y faire revenir le lapin d'un côté
- Puis l'autre côté avec les échalotes ( sans les faire noircir )
- Saler et poivrer
- Flamber
Attention aux éventuelles éclaboussures !
- Retirer le lapin et réserver au chaud
- Mettre la farine et bien touiller
- Verser le vin et mélanger
- La sauce doit légèrement épaissir
- Ajouter le bouillon, la carotte, les champignons, le bouquet garni, le persil, les échalotes, le chorizo
- Mélanger
- Remettre le lapin
- Goûter le bouillon ( saler et poivrer si besoin )
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
Cuisson du lapin :
- Environ 45 mn à feu doux en retournant le lapin de temps en temps
- Mettre les foies 20 mn avant la fin de cuisson
- Si besoin, rajouter un peu de bouillon
Mettre le lapin dans les assiettes avec le foie et la sauce dessus
Ici, avec du riz
Pour les légumes, je vous laisse le choix
Sortir le lapin du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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