Raclette
Bon plat convivial en famille et/ou entre amis
J’ai mis 2 symboles € car la charcuterie c’est un peu cher
Les origines de ce plat traditionnel remonteraient au Moyen Âge dans les montagnes
suisses, plus précisément dans le canton du Valais
50 mn pour les pommes de terre, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d’un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c’est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 3 belles pommes de terre par invité ( de même taille )
- Plateau de charcuterie
- Oignons blancs au vinaigre
- Cornichons
- Olives vertes dénoyautées
- Fromage pour raclette ( de votre choix )
- 1 appareil à raclette ( avec accessoires )
- 1 four pour cuire les pommes de terre en papillotte
- 1 plat à gratin pour cuire les pommes de terre
- 3 petits récipients pour les olives, les cornichons et les oignons blancs
- 1 grande assiette par invité
- Papier aluminium
- Eplucher les pommes de terre
- Les rincer à l'eau claire et les essuyer
- Envelopper chaque pomme de terre dans du papier aluminium comme les bonbons
- Les disposer dans le plat à gratin
- Enfourner
Voir cuisson des pommes de terre
- Mettre les papillotes sur la plaque de l'appareil à raclette pour les garder au chaud
Cuisson des pommes de terre :
- 50 mn ( environ ) à 200° ( suivant la grosseur )
- Vérifier avec la lame d'un petit couteau, elle doit s'enfoncer facilement
- Si besoin, allonger le temps de cuisson
Disposer la charcuterie dans un plat
Chaque invité se sert en charcuterie, en pommes de terre et fait fondre son fromage
J'ai mis des coquilles d'huîtres pour les condiments, je trouve ça original
Je fais cuire les pommes de terre en papillote, ça évite de se brûler les doigts en les épluchant
Si vous n'avez pas d'appareil à raclette, mettre le fromage dans une soucoupe et le faire fondre
au micro-ondes ( environ 1 mn 30 à 80% )
Si il vous reste des pommes de terre, les faire en salade avec des harengs fumés
! Attention ! : laisser refroidir la plaque en pierre avant de la nettoyer
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger