Moules à la crème
Voilà un bon petit plat convivial à déguster en famille et/ou entre amis
En plus, ça se mange avec les doigts ( Youpi ! )
Environ 15 mn de cuisson au total ( moules et sauce ), plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 kg de moules environ par invité
- 1 bel oignon rouge moyen ( plus fort en goût que les jaunes ou blancs )
- 1 petite poignée de persil
- 20 cl de crème fraîche ( 2 petits pots de 10 cl )
- 50 g de beurre doux
- 15 cl de vin blanc ( de votre choix )
- 1 bûchette de sucre ( pour enlever l'acidité du vin )
- Poivre du moulin
Pas de sel, les moules le sont déjà
- 1 cocotte
- 1 saladier pour les moules
- 1 saladier pour les coquilles vides
- 1 écumoir pour récupérer les moules
- 1 petite louche pour verser la sauce sur les moules dans les assiettes
- 1 fouet ( à main ou électrique ) pour touiller la sauce
- 1 assiette creuse par invité
- 1 petit panier à frites par invité
- Nettoyer les moules et bien les rincer
- Jeter les moules cassées et/ou trop ouvertes
- Eplucher et hacher moyen l'oignon
- Laver le persil et le hacher fin
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire suer l'oignon quelques minutes
- Verser le vin et le sucre
- Mélanger et laisser réduire de moitié
- Ajouter les moules et le persil
- Bien poivrer
- Couvrir
Voir cuisson des moules
- Retirer les moules et les réserver
- Verser la crème dans la cocotte
- Bien mélanger avec le fouet ( à main ou électrique )
Voir cuisson de la sauce
- Remettre les moules et bien mélanger
- Couvrir
- Laisser cuire encore 5 mn en mélangeant de temps en temps
Cuisson des moules :
- Cuire jusqu'à ouverture presque totale des moules ( elles finiront de cuire dans la sauce )
- Mélanger de temps en temps
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux, le temps que la crème soit bien fondue
- Touiller avec le fouet
Servir les moules dans des assiettes creuses avec de la sauce
Mettre les frites dans le panier, disposer à côté des assiettes avec une sauce ( de votre choix )
Ici, mélange : ketchup, mayo et moutarde
Ne pas oublier les rince-doigts !
Ou un petit bol d'eau chaude citronnée ( plus naturelle )
Le vin peut être remplacé par de la bière de votre choix
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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