Velouté de poireaux et pommes de terre
Un bon velouté pour l'automne et l'hiver
Un velouté, c'est une soupe de légumes à laquelle on ajoute de la crème fraîche
tout simplement
Environ 1 H de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 3 beaux poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )
- Basilic ( frais ou déshydraté )
- Persil ( frais ou déshydraté )
- 2 CàS de paprika ( doux ou fumé )
- 2 belles échalotes
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche
- 2 petits os à moelle ( facultatif )
- 10 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de volailles ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Pain de mie ( pour les croûtons, 1 tranche = 16 croûtons )
- 2 x 5 CàS d'huile d'olive
- Sel de Guérande moulu
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 blender
- 1 poêle pour faire les croûtons
- 1 casserole pour faire le bouillon
- 1 saladier pour mettre les poireaux et pommes de terre coupés
- 1 cuillère en bois pour touiller la soupe
- 1 louche pour servir le velouté
- Laver les poireaux, couper les fibres, puis les couper en petits, les mettre dans le saladier
- Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre, les mettre dans le saladier
- Eplucher et hacher moyen les échalotes et les gousses d'ail
- Préparer le bouillon
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire suer les échalotes et l'ail
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié
- Y mettre les poireaux, les pommes de terre avec les arômates, les lardons
Voir cuisson des poireaux
- Ajouter le bouillon
- Bien touiller tout ça
- Goûter et saler si besoin
- En tout cas, poivrer
- Ajouter les os à moelle
- Couvrir
Voir cuisson soupe
- Retirer les os et récupérer la moelle, la mettre dans le bouillon
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger
Voir cuisson velouté
- Bien mixer le velouté
Réalisation des croûtons :
- Pain de mie en tranches
- Enlever la croûte
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle
- Y mettre le pain de mie et laisser cuire 1 mn maxi
- Les retourner et laisser encore 1 mn
- Bien surveiller la cuisson, ça cuit vite !
- Les tranches de pain doivent être légèrement brunies
- Les retirer et les couper en carrés
- Les frotter avec de l'ail si vous voulez
Cuisson des poireaux :
- Cuire à couvert et feu moyen durant 10 mn pour avoir une apparence de purée
Cuisson de la soupe :
- Compter 45 mn à feu doux, la soupe doit mijoter
Cuisson velouté :
- Environ 10 mn en mélangeant souvent
Verser le velouté dans les bols avec des croûtons maison
Recette valable avec d'autres légumes
J'ai fait 2 bocaux de conserve avec le reste du velouté, j'en aurai d'avance
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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