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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
21 novembre 2023

Blanquette de lapin et ses légumes

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

J'ai mis 2 symboles , car le lapin est un peu cher

Petit plat apprécié en famille et/ou entre amis à l'automne et hiver

 

 

Anim temps

 

 

 

55 mn de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour le lapin :

- 1 morceau de lapin de votre choix par convive

- 1 petit os à moelle par convive ( facultatif )

- 1 poireau

- 1 carotte des sables ( plus de goût )

- 1 navet

- 2 pommes de terre moyennes

- 1 oignon

- 4 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 2 cubes de bouillon de volaille ( autre de votre goût )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 CàS de graisse de canard ( ou autre matière grasse )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche lapin

 

Pour la sauce :

- 50 g de beurre + 50 g pour monter la sauce au beurre

- 50 g de farine

- Bouillon du lapin

Anim flêche 1

- 15 cl de vin blanc

- 10 cl de crème fraîche

- Champignons bruns de Paris ( quantité selon vos goûts )

- 2 œufs

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 casserole pour la sauce

- 1 grande casserole pour le bouillon

- 1 fouet pour la sauce

- 1 écumoire pour récupérer le lapin et les légumes

- 1 petite louche pour récupérer le bouillon

- Ficelle de cuisine

 

Anim ustensile 

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et clouter l'oignon avec les clous de girofle

- Nettoyer les champignons et les hacher gros

- Eplucher et couper en 2 les pommes de terre

- Eplucher la carotte et la couper en 4

- Eplucher le navet et le couper en 4

- Nettoyer le blanc de poireau et le couper en 2

- Nettoyer le vert de poireau, le couper en 2 ( juste pour plus de goût )

- Ficeler chaque morceau du poireau ( blanc et vert )

- Séparer le blanc des jaunes des œufs

- Réserver les jaunes

- Préparer le bouillon ( goûter et saler si besoin )

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

Pour le lapin :

- Faire chauffer la graisse de canard dans la cocotte

- Y faire revenir le lapin de tous les côtés

- Saler et poivrer

Attention aux éclaboussures !

- Retirer le lapin

 

Anim rea lapin 1

 

- Verser le vin et décoller les sucs

- Laisser réduire de moitié

- Remettre le lapin, les légumes et l'oignon clouté ( sauf les pommes de terre )

- Couvrir largement avec le bouillon ( ajouter un peu d'eau si nécessaire )

- Couvrir

  Voir cuisson du lapin

 

Anim rea lapin 2

 

Pour la sauce :

- Faire chauffer le beurre dans la casserole

- Y ajouter la farine

- Bien touiller et laisser cuire 2 à 3 mn en mélangeant

- Retirer du feu

 

Anim rea roux

 

- Verser petit à petit du bouillon du lapin tout en touillant

- Répéter jusqu'à obtention de la quantité de sauce désirée

- Remettre à feu doux et verser la crème

- Saler et poivrer à votre convenance

- Bien mélanger

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea sauce 1

 

- Ajouter alors les jaunes d'œuf et touiller bien

- Ajouter du beurre et mélanger bien ( ça s'appelle " monter la sauce au beurre " )

- Mettre les champignons et bien mélanger

  Voir cuisson des champignons

 

Anim rea sauce 2

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du lapin :

- Laisser cuire à feu doux environ 45 mn

- Au bout de 20 mn, ajouter les pommes de terre et les os à moelle

 

Anim rea lapin 3

 

Cuisson de la sauce :

- Environ 10 mn à feu doux

- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin

 

Rea sauce 4

 

Cuisson des champignons :

- Compter environ 15 mn à feu doux

- Touiller souvent pour que la sauce ne colle pas au fond de la casserole

 

Rea sauce 14

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un morceau de lapin dans les assiettes avec les légumes et la sauce sur le lapin

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez y mettre aussi un peu de riz

Avec le reste du bouillon, faire chabrot ( mélanger du vin rouge dans le bouillon ) servir avec petits

croûtons

Le vert du poireau sert juste pour donner du goût au bouillon, pas obligé de le manger

Vous en servir pour une soupe

 

Sortir le lapin du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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