Blanquette de lapin et ses légumes
J'ai mis 2 symboles €, car le lapin est un peu cher
Petit plat apprécié en famille et/ou entre amis à l'automne et hiver
55 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour le lapin :
- 1 morceau de lapin de votre choix par convive
- 1 petit os à moelle par convive ( facultatif )
- 1 poireau
- 1 carotte des sables ( plus de goût )
- 1 navet
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 cubes de bouillon de volaille ( autre de votre goût )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 CàS de graisse de canard ( ou autre matière grasse )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 50 g de beurre + 50 g pour monter la sauce au beurre
- 50 g de farine
- Bouillon du lapin
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche
- Champignons bruns de Paris ( quantité selon vos goûts )
- 2 œufs
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 casserole pour la sauce
- 1 grande casserole pour le bouillon
- 1 fouet pour la sauce
- 1 écumoire pour récupérer le lapin et les légumes
- 1 petite louche pour récupérer le bouillon
- Ficelle de cuisine
- Eplucher et clouter l'oignon avec les clous de girofle
- Nettoyer les champignons et les hacher gros
- Eplucher et couper en 2 les pommes de terre
- Eplucher la carotte et la couper en 4
- Eplucher le navet et le couper en 4
- Nettoyer le blanc de poireau et le couper en 2
- Nettoyer le vert de poireau, le couper en 2 ( juste pour plus de goût )
- Ficeler chaque morceau du poireau ( blanc et vert )
- Séparer le blanc des jaunes des œufs
- Réserver les jaunes
- Préparer le bouillon ( goûter et saler si besoin )
Pour le lapin :
- Faire chauffer la graisse de canard dans la cocotte
- Y faire revenir le lapin de tous les côtés
- Saler et poivrer
Attention aux éclaboussures !
- Retirer le lapin
- Verser le vin et décoller les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Remettre le lapin, les légumes et l'oignon clouté ( sauf les pommes de terre )
- Couvrir largement avec le bouillon ( ajouter un peu d'eau si nécessaire )
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
Pour la sauce :
- Faire chauffer le beurre dans la casserole
- Y ajouter la farine
- Bien touiller et laisser cuire 2 à 3 mn en mélangeant
- Retirer du feu
- Verser petit à petit du bouillon du lapin tout en touillant
- Répéter jusqu'à obtention de la quantité de sauce désirée
- Remettre à feu doux et verser la crème
- Saler et poivrer à votre convenance
- Bien mélanger
Voir cuisson de la sauce
- Ajouter alors les jaunes d'œuf et touiller bien
- Ajouter du beurre et mélanger bien ( ça s'appelle " monter la sauce au beurre " )
- Mettre les champignons et bien mélanger
Voir cuisson des champignons
Cuisson du lapin :
- Laisser cuire à feu doux environ 45 mn
- Au bout de 20 mn, ajouter les pommes de terre et les os à moelle
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin
Cuisson des champignons :
- Compter environ 15 mn à feu doux
- Touiller souvent pour que la sauce ne colle pas au fond de la casserole
Mettre un morceau de lapin dans les assiettes avec les légumes et la sauce sur le lapin
Vous pouvez y mettre aussi un peu de riz
Avec le reste du bouillon, faire chabrot ( mélanger du vin rouge dans le bouillon ) servir avec petits
croûtons
Le vert du poireau sert juste pour donner du goût au bouillon, pas obligé de le manger
Vous en servir pour une soupe
Sortir le lapin du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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