Rôti de porc aux échalotes
Bon petit plat qui sort de l'ordinaire
Environ 1 H de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 rôti de porc ( environ 200 g par invité )
- 7 lamelles de poitrine fumée
- 4 tranches de fromage de votre choix ( croque-monsieur, cheddar... )
- 1 portion de Roquefort ( soit : 25 g )
- 2 belles échalotes ( environ : 90 g )
- 3 gousses d'ail
- 2 CàS de fond de veau
- 40 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 petit fouet pour touiller le bouillon
- 1 petit couteau
- Ficelle de cuisine
- Sortir le Roquefort à l'avance pour qu'il puisse être bien mou
- Plus facile pour l'étaler
- Eplucher, dégermer l'ail et le couper petits en morceaux
- Eplucher les échalotes et les émincer
- Faire de petites entailles avec le petit couteau dans tout le rôti
- Y mettre l'ail en petits morceaux
- Etaler le Roquefort sur les 2 faces du rôti
- Mettre 2 tranches de fromage sur les 2 faces
- Enrober le rôti avec les lamelles de poitrine fumée
- Au besoin, le ficeler
- Préparer le bouillon
- Goûter et saler si besoin
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire dorer le rôti sur tous les côtés
- Saler et poivrer
- Le retirer et réserver au chaud
- Faire suer les échalotes ( elles vont donner un peu de jus à la cuisson )
- Verser le vin, bient touiller pour récupérer tous les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Verser un peu de bouillon
- Remettre le rôti
- Couvrir
Voir cuisson du rôti
Cuisson du rôti :
- Compter une bonne heure à feu doux en retournant le rôti tous les 1/4 H en arrosant avec le jus
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau
Découper le rôti en tranches et mettre une tranche dans les assiettes avec la sauce
Servir avec les légumes de votre choix ( fagots d'haricots verts, pommes de terre rôties, etc ... )
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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