750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
19 février 2024

Rôti de porc aux échalotes

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bon petit plat qui sort de l'ordinaire

 

Anim temps

 

 

 

Environ 1 H de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 rôti de porc ( environ 200 g par invité )

- 7 lamelles de poitrine fumée

- 4 tranches de fromage de votre choix ( croque-monsieur, cheddar... )

- 1 portion de Roquefort ( soit : 25 g )

- 2 belles échalotes ( environ : 90 g )

- 3 gousses d'ail

- 2 CàS de fond de veau

- 40 g de beurre

- 10 cl de vin blanc

- Sel fin

- Poivre du moulin

 

Anim marche 

 

Anim ustensiles et accessoires

 

Anim flêche 1

 

 

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 petite casserole pour le bouillon

- 1 petit fouet pour touiller le bouillon

- 1 petit couteau

- Ficelle de cuisine

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Sortir le Roquefort à l'avance pour qu'il puisse être bien mou

- Plus facile pour l'étaler

- Eplucher, dégermer l'ail et le couper petits en morceaux

- Eplucher les échalotes et les émincer

- Faire de petites entailles avec le petit couteau dans tout le rôti

- Y mettre l'ail en petits morceaux

- Etaler le Roquefort sur les 2 faces du rôti

- Mettre 2 tranches de fromage sur les 2 faces

- Enrober le rôti avec les lamelles de poitrine fumée

- Au besoin, le ficeler

- Préparer le bouillon

- Goûter et saler si besoin

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer le beurre dans la cocotte

- Y faire dorer le rôti sur tous les côtés

- Saler et poivrer

- Le retirer et réserver au chaud

 

Anim rea 1

 

- Faire suer les échalotes ( elles vont donner un peu de jus à la cuisson )

- Verser le vin, bient touiller pour récupérer tous les sucs

- Laisser réduire de moitié

- Verser un peu de bouillon

- Remettre  le rôti

- Couvrir

  Voir cuisson du rôti

 

Anim rea 2

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du rôti :

- Compter une bonne heure à feu doux en retournant le rôti tous les 1/4 H en arrosant avec le jus

- Vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau 

 

Rea 15

 

Anim dressage

 

 

 

Découper le rôti en tranches et mettre une tranche dans les assiettes avec la sauce

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Servir avec les légumes de votre choix ( fagots d'haricots verts, pommes de terre rôties, etc ... )

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Un régal ce plat
Répondre
Publicité