Sauce blanche
Recette facile et assez rapide à faire.
Bien pour débutants.
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 oeufs
- 3 CàS de farine
- 25 g de beurre
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne
- sel
- poivre du moulin
1 petite casserole ( pour le bouillon )
1 moyenne casserole ( pour la sauce )
1 fouet
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Réservez les jaunes
Préparez le bouillon
Faire fondre le beurre dans la moyenne casserole
Ajoutez la farine
Sur feu doux, mélangez bien pour faire le roux
Laissez cuire environ 2 mn
Ajoutez le bouillon petit à petit en remuant sans arrêt
Ensuite mettre la moutarde et les jaunes d'oeufs, poivrez sans cesser de remuer
Goûtez la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin
Laissez cuire quelques mn en remuant de temps en temps
Si la sauce est trop épaisse à votre goût, ajoutez du bouillon
Vous pouvez remplacer la moutarde à l'ancienne par de la moutarde normale, voire moutarde épicée.
Par contre vous n'êtes pas obligé d'en mettre.
C'est la même sauce pour la béchamel, en remplaçant le bouillon par du lait.
Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.