Crépinette sauce moutarde et endives braisées
Bon petit plat en famille servi avec des endives braisées
Les endives contiennent plein de bonnes choses ( pour 100 g ) :
- Fibres ( 1,10 g )
- Vitamines B9 ( 25,60 µg )
- Potassium ( 150 mg )
- Glucides ( 2,83 g )
- Un peu de vitamine C
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 crépinette par invité ( voir 2 si petites ou invités gourmands )
- 3 petites endives de même grosseur par invité
- 2 échalotes
- 3 brins de persil
- 2 x 40 g de beurre
- 4 CàS de moutarde ( à vous de doser pour la force désirée )
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 2 cubes de bouillon de poule
- 20 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse pour les crépinettes
- 1 poêle pour braiser les endives
- 1 cuit vapeur pour cuire les endives
- 1 cuillère en bois
- Eplucher et émincer les échalotes
- Laver et hacher le persil
- Enlever les feuilles flétries des endives
- Couper les bouts noirs
Préparer à l'avance
- Remplir le cuit vapeur d'eau à moitié
- Mettre les cubes de bouillon et bien saler
- Porter à ébullition et bien remuer pour faire fondre les cubes de bouillon
- Mettre les endives dans le panier
- Couvrir
- Retirer du feu et les laisser s'égoutter
Voir cuisson endives à la vapeur
- Faire chauffer 40 g de beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir les crépinettes sur un côté
- Saler et poivrer
- Ajouter alors les échalotes et faire revenir l'autre côté des crépinettes
- Saler et poivrer
- Retirer les crépinettes et les réserver
- Verser le vin, bien mélanger pour récupérer tous les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Baisser le feu
- Mettre la crème fraîche, la moutarde et le persil
- Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème
- Remettre les crépinettes
- Couvrir
Voir cuisson crépinettes
- Faire chauffer l'autre morceau du beurre dans la poêle
- Y mettre les endives
- Saler et poivrer
Voir cuisson endives braisées
Cuisson endives à la vapeur :
- Environ 25 mn
- Contrôler la cuisson en insérant une lame de couteau dans les endives, elle doit entrer facilement
- Sinon, augmenter le temps de cuisson
Cuisson des crépinettes :
- Cuire environ 10 mn à feu doux de chaque côté
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
Cuisson endives braisées :
- Cuire environ 10 mn à feu moyen de chaque côté pour les brunir légèrement
Mettre les crépinettes dans les assiettes avec les endives
Verser de la sauce dessus
Vous pouvez remplacer le vin par un petit bouillon de votre choix
Le résultat sera le même
Prendre les endives et les crépinettes de même grosseur, plus facile pour la cuisson
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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