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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
5 octobre 2023

Couscous royal ( poulet, merguez et côte d'agneau )

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Une bonne recette automnale et hivernale à déguster en famille et/ou entre amis

Cette recette a l'air compliquée, il suffit juste d'un peu d'organisation

Je réalise la semoule à ma façon, contrairement aux autres cuistos

C'est plus simple, plus rapide et plus de goût grâce au bouillon et non avec de l'eau

Pour gagner du temps, préparer les légumes à l'avance, les mettre au frigo

Valable aussi pour les pois chiches, les faire cuire et réchauffer au micro-ondes

au moment de servir

 

Anim temps

 

 

 

Compter 1 H de cuisson pour les pois chiches et 45 mn pour les légumes en cuisson

Plus cuisson des viandes ( selon vos goûts ) et les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Recette pour 1 convive :

- 1 haut de cuisse de poulet jaune ( super pour la couleur et le goût )

- 2 merguez

- 1 côte d'agneau

- 2 petits os à moelle ( uniquement pour le goût, normalement il n'y en a pas

   c'est une petite touche perso )

- 1 belle courgette

- 1 belle carotte des sables ( pour son goût et sa belle couleur orangée )

- 1 beau navet

- 1 branche de cèleri

- Pois chiches

- 3 tomates rondes en grappe

- 1 oignon rouge

- Semoule moyenne pour couscous ( ou fine selon vos goûts )

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 2 CàS d'épices pour couscous

- 2 CàS de paprika

- 2 cubes de bouillon Kub Or et légumes ( ou autre ) pour bouillon des légumes

- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre ) et de légumes pour la semoule

- 1 tasse de raisins secs ( blancs ou noirs )

- 3 CàS d'huile d'olive

- 40 g de beurre ( pour la semoule )

- Cointreau

- Sauce pimentée pour le couscous ( harissa, tabasco, srirachi,... )

- Gros sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 saladier pour la semoule

- 1 bol pour faire tremper les raisins

- 1 bol pour mettre les pois chiche cuits

- 1 bol pour mettre les raisins

- 1 faitout avec couvercle

- 1 casserole pour la cuisson des pois chiches

- 1 petite casserole pour le bouillon ( semoule )

- 1 poêle grill pour les merguez et les côtes d'agneau

- 1 chalumeau de cuisine

- 1 louche

- 1 cuillère en bois

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Faire tremper les pois chiches dans un bol durant 12 H

- Puis les égoutter, les rincer et réserver

- Laver et couper le cèleri en morceau avec les feuilles

- Brûler la peau des hauts de cuisse de poulet pour enlever les éventuels résidus de plumes

- Faire macérer les raisins dans un bol avec du Cointreau ( autre )

- Eplucher et hacher gros l'oignon

- Eplucher la carotte, l'essuyer puis les couper en 4

- Eplucher le navet puis le couper en 4 ou 8 selon grosseur

- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper les 2 bouts et la couper en 4 ou en 8 selon grosseur

- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux

- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène

- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire cuire les pois chiches à feu moyen à l'avance durant environ 1 H

- N'hésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson

 

Anim rea pois chiches

 

Réalisation du couscous :

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y faire revenir le poulet des 2 côtés avec l'oignon

- Saler et poivrer

- Retirer le poulet quand il a bien bruni et réserver

Attention aux éclaboussures !

 

Anim rea poulet

 

- Remplir la cocotte d'eau au 3/4, mettre les cubes de bouillon, le concentré de tomates

  et les arômates ( couscous et paprika )

- Touiller bien pour diluer tout ce petit monde

- Goûter et assaisonner davantage si besoin

 

Anim rea boullion

 

- Mettre les tomates

- Mélanger

 

Tomates bouillon

 

- Remettre le poulet

- Puis ajouter la carotte et le navet

  Voir cuisson carotte et navet

 

Poulet, carotte et navet

 

- Puis mettre la courgette, le cèleri et les os à moelle

- Mélanger

- Saler si besoin et poivrer

- Couvrir

  Voir cuisson légumes

 

Anim cuisson legumes

 

Réalisation de la semoule :

- Mettre la semoule dans le saladier

- Déposer des petits morceaux de beurre dessus

- Verser un peu de bouillon poule / légumes dessus

- Mélanger pour faire fondre le beurre et laisser gonfler

- Rajouter du bouillon jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût

- Mélanger bien avec une fourchette pour égrener la semoule

 

Anim rea semoule

 

  Pendant ce temps :

- Faire cuire la côte d'agneau et les merguez dans la poêle grill

 

Anim rea viande

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des légumes :

- Cuire à feu doux environ 3/4 H à 1 H

- Les légumes doivent être encore un peu fermes

 

Anim cuisson legumes

 

Cuisson carotte et navet :

- Environ 15 mn

- La carotte et navet sont plus longs à cuire

 

Poulet, carotte et navet

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre de la semoule dans une assiette creuse, y faire un puits et verser les légumes dedans

Prendre une louche de jus et y ajouter un peu de sauce pimentée

Bien mélanger et verser sur la semoule avec encore un peu de sauce

La semoule ne doit pas tremper dans la sauce !

Mettre les viandes à part dans une autre assiette plate

Mettre les raisins et les pois chiches à part dans 2 petits bols

 

Anim astuces

 

 

 

Je n'aime pas, mais certains mettent une aubergine avec les légumes

de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco

A vous de voir, chacun ses goûts

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 

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