Couscous royal ( poulet, merguez et côte d'agneau )
Une bonne recette automnale et hivernale à déguster en famille et/ou entre amis
Cette recette a l'air compliquée, il suffit juste d'un peu d'organisation
Je réalise la semoule à ma façon, contrairement aux autres cuistos
C'est plus simple, plus rapide et plus de goût grâce au bouillon et non avec de l'eau
Pour gagner du temps, préparer les légumes à l'avance, les mettre au frigo
Valable aussi pour les pois chiches, les faire cuire et réchauffer au micro-ondes
au moment de servir
Compter 1 H de cuisson pour les pois chiches et 45 mn pour les légumes en cuisson
Plus cuisson des viandes ( selon vos goûts ) et les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Recette pour 1 convive :
- 1 haut de cuisse de poulet jaune ( super pour la couleur et le goût )
- 2 merguez
- 1 côte d'agneau
- 2 petits os à moelle ( uniquement pour le goût, normalement il n'y en a pas
c'est une petite touche perso )
- 1 belle courgette
- 1 belle carotte des sables ( pour son goût et sa belle couleur orangée )
- 1 beau navet
- 1 branche de cèleri
- Pois chiches
- 3 tomates rondes en grappe
- 1 oignon rouge
- Semoule moyenne pour couscous ( ou fine selon vos goûts )
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 CàS d'épices pour couscous
- 2 CàS de paprika
- 2 cubes de bouillon Kub Or et légumes ( ou autre ) pour bouillon des légumes
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre ) et de légumes pour la semoule
- 1 tasse de raisins secs ( blancs ou noirs )
- 3 CàS d'huile d'olive
- 40 g de beurre ( pour la semoule )
- Cointreau
- Sauce pimentée pour le couscous ( harissa, tabasco, srirachi,... )
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 saladier pour la semoule
- 1 bol pour faire tremper les raisins
- 1 bol pour mettre les pois chiche cuits
- 1 bol pour mettre les raisins
- 1 faitout avec couvercle
- 1 casserole pour la cuisson des pois chiches
- 1 petite casserole pour le bouillon ( semoule )
- 1 poêle grill pour les merguez et les côtes d'agneau
- 1 chalumeau de cuisine
- 1 louche
- 1 cuillère en bois
- Faire tremper les pois chiches dans un bol durant 12 H
- Puis les égoutter, les rincer et réserver
- Laver et couper le cèleri en morceau avec les feuilles
- Brûler la peau des hauts de cuisse de poulet pour enlever les éventuels résidus de plumes
- Faire macérer les raisins dans un bol avec du Cointreau ( autre )
- Eplucher et hacher gros l'oignon
- Eplucher la carotte, l'essuyer puis les couper en 4
- Eplucher le navet puis le couper en 4 ou 8 selon grosseur
- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper les 2 bouts et la couper en 4 ou en 8 selon grosseur
- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux
- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène
- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule
- Faire cuire les pois chiches à feu moyen à l'avance durant environ 1 H
- N'hésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson
Réalisation du couscous :
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir le poulet des 2 côtés avec l'oignon
- Saler et poivrer
- Retirer le poulet quand il a bien bruni et réserver
Attention aux éclaboussures !
- Remplir la cocotte d'eau au 3/4, mettre les cubes de bouillon, le concentré de tomates
et les arômates ( couscous et paprika )
- Touiller bien pour diluer tout ce petit monde
- Goûter et assaisonner davantage si besoin
- Mettre les tomates
- Mélanger
- Remettre le poulet
- Puis ajouter la carotte et le navet
Voir cuisson carotte et navet
- Puis mettre la courgette, le cèleri et les os à moelle
- Mélanger
- Saler si besoin et poivrer
- Couvrir
Voir cuisson légumes
Réalisation de la semoule :
- Mettre la semoule dans le saladier
- Déposer des petits morceaux de beurre dessus
- Verser un peu de bouillon poule / légumes dessus
- Mélanger pour faire fondre le beurre et laisser gonfler
- Rajouter du bouillon jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût
- Mélanger bien avec une fourchette pour égrener la semoule
Pendant ce temps :
- Faire cuire la côte d'agneau et les merguez dans la poêle grill
Cuisson des légumes :
- Cuire à feu doux environ 3/4 H à 1 H
- Les légumes doivent être encore un peu fermes
Cuisson carotte et navet :
- Environ 15 mn
- La carotte et navet sont plus longs à cuire
Mettre de la semoule dans une assiette creuse, y faire un puits et verser les légumes dedans
Prendre une louche de jus et y ajouter un peu de sauce pimentée
Bien mélanger et verser sur la semoule avec encore un peu de sauce
La semoule ne doit pas tremper dans la sauce !
Mettre les viandes à part dans une autre assiette plate
Mettre les raisins et les pois chiches à part dans 2 petits bols
Je n'aime pas, mais certains mettent une aubergine avec les légumes
de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco
A vous de voir, chacun ses goûts