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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
2 octobre 2023

Cuisse de canard confite

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne petite recette pour la famille et/ou entre amis

Longue préparation

 

Anim temps

 

 

 

24 H de macération, 2 H de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 cuisse de canard par convive

- 3 pots de 325 g de graisse de canard

- 3 gousses d'ail

- 4 brins de thym

- 4 feuilles de laurier

- Gros sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 plat à gratin

- 1 cocotte

- 1 chalumeau de cuisine

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Brûler la peau de la cuisse pour éliminer les restes de plumes éventuelles

- Eplucher les gousses d'ail et les couper en 4

 

Prepa 1

 

- A préparer la veille :

- Mettre la cuisse de canard dans le plat

- Bien la saler et poivrer des 2 côtés

- Mettre le thym, le laurier et l'ail de chaque côté

- Filmer avec film alimentaire ou aluminium

- Laisser macérer toute la nuit au frigo ( environ 24 H )

 

Anim maceration

 

- Cette méthode permet d'éliminer l'eau contenue dans la cuisse et aussi à la parfumer avec les aromates

 

Prepa 2

 

Anim rea

 

 

 

- Le lendemain, passer la cuisse sous l'eau pour enlever l'excès de sel

- Faire fondre et chauffer la graisse de canard dans la cocotte

- Poivrer la cuisse des 2 côtés

- Y déposer la cuisse côté peau dessous ( ça ajoutera un peu de graisse à la cuisson )

- La graisse doit couvrir la cuisse ( au besoin, rajouter de la graisse )

- Ajouter l'ail, le thym et le laurier

- Couvrir

  Voir cuisson de la cuisse de canard

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la cuisse de canard :

- Compter 2 H à petits frémissements ( feu moyen )

- La retourner au bout d'1 H de cuisson

- Vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau

- Elle doit s'enfoncer facilement

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la cuisse dans une assiette avec les légumes de votre choix autour

 

Anim astuces

 

 

 

Servir avec des pommes de terre rôties à l'ail et persil par exemple, comme ici

Une fois la cuisse cuite, laisser refroidir la graisse, puis la verser dans les bocaux et mettre au frigo

pour une prochaine utilisation

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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