Cuisse de canard confite
Bonne petite recette pour la famille et/ou entre amis
Longue préparation
24 H de macération, 2 H de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 cuisse de canard par convive
- 3 pots de 325 g de graisse de canard
- 3 gousses d'ail
- 4 brins de thym
- 4 feuilles de laurier
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin
- 1 cocotte
- 1 chalumeau de cuisine
- Brûler la peau de la cuisse pour éliminer les restes de plumes éventuelles
- Eplucher les gousses d'ail et les couper en 4
- A préparer la veille :
- Mettre la cuisse de canard dans le plat
- Bien la saler et poivrer des 2 côtés
- Mettre le thym, le laurier et l'ail de chaque côté
- Filmer avec film alimentaire ou aluminium
- Laisser macérer toute la nuit au frigo ( environ 24 H )
- Cette méthode permet d'éliminer l'eau contenue dans la cuisse et aussi à la parfumer avec les aromates
- Le lendemain, passer la cuisse sous l'eau pour enlever l'excès de sel
- Faire fondre et chauffer la graisse de canard dans la cocotte
- Poivrer la cuisse des 2 côtés
- Y déposer la cuisse côté peau dessous ( ça ajoutera un peu de graisse à la cuisson )
- La graisse doit couvrir la cuisse ( au besoin, rajouter de la graisse )
- Ajouter l'ail, le thym et le laurier
- Couvrir
Voir cuisson de la cuisse de canard
Cuisson de la cuisse de canard :
- Compter 2 H à petits frémissements ( feu moyen )
- La retourner au bout d'1 H de cuisson
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau
- Elle doit s'enfoncer facilement
Mettre la cuisse dans une assiette avec les légumes de votre choix autour
Servir avec des pommes de terre rôties à l'ail et persil par exemple, comme ici
Une fois la cuisse cuite, laisser refroidir la graisse, puis la verser dans les bocaux et mettre au frigo
pour une prochaine utilisation
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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