Bouchées à la reine forestières aux St. Jacques et boudin blanc
Une bonne petite entrée ou plat en famille et/ou entre amis
Environ 40 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 2 bouchées :
- 2 croûtes
- 2 St. Jacques ( fraîches avec coquille si possible )
- 1 boudin blanc ( nature ou truffé )
- 10 g de beurre
- 5 cl d'Armagnac
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 25 cl de lait ( ça suffit pour 2 bouchées, y compris pour garniture en plus )
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- Cèpes déshydratés
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 four
- 1 plat à gratin ( pouvant contenir les bouchées )
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 fouet pour touiller la sauce
- 1 poêle
- 1 bol pour le cèpes
- Enlever délicatement les chapeaux des croûtes
- Séparer le blanc des jaunes des œufs
- Réserver les jaunes
- Ouvrir les coquilles St. Jacques, les nettoyer et les couper en 2 dans l'épaisseur
- Couper en petits bouts le boudin blanc
- Réhydrater les cèpes dans un bol
- Couper en 2 les gros morceaux
Pour les bouchées :
- Faire revenir les St. Jacques dans la poêle, 10 s de chaque côté maximum
- Saler et poivrer
- Flamber
- Retirer de suite les St. Jacques ( réserver )
- Coupez-les en 2 ( soit 4 morceaux par bouchée )
Pour la béchamel :
- Faire chauffer le beurre dans la casserole
- Y ajouter la farine
- Bien touiller et laisser cuire environ 2 mn
- Baisser le feu ( sur doux )
- Verser petit à petit le lait tout en remuant
- Ceci, jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Incorporer la crème et mélanger bien, la laisser fondre
- Mettre les jaunes d'œuf et touiller tout de suite ( faut pas que les jaunes cuisent )
- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
- Ajouter les champignons et les bouts de boudin blanc
Voir cuisson de la sauce
Préchauffer le four à 180° ( haut et bas, enlever la lèchefrite )
- Mettre 2 morceaux de St. Jacques dans les croûtes
- Y verser de la sauce dessus avec boudin et champignons
- Répéter l'opération
- Garnir généreusement
- Mettre le chapeau sur les bouchées
- Disposer les bouchées dans le plat à gratin
- Enfourner à mi-hauteur sur la grille
Voir cuisson des bouchées
Cuisson de la sauce :
- Environ 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps pour éviter que la sauce n'attache au fond
de la casserole
Cuisson des bouchées :
- Compter 15 mn
Mettre les bouchées dans les assiettes avec les légumes autour, puis de la sauce dessus ( ici, du riz )
Profiter de la saison des St. Jacques ( Octobre à Mai ) et des cèpes en automne
J'ai fait cuire le riz dans un bouillon de poule, pour plus de goût
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger