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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
22 octobre 2023

Bouchées à la reine forestières aux St. Jacques et boudin blanc

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Une bonne petite entrée ou plat en famille et/ou entre amis

 

Anim temps

 

 

 

Environ 40 mn de cuisson en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 2 bouchées :

- 2 croûtes

- 2 St. Jacques ( fraîches avec coquille si possible )

- 1 boudin blanc ( nature ou truffé )

- 10 g de beurre

- 5 cl d'Armagnac

 

Anim marche

 

Pour la béchamel :

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 25 cl de lait ( ça suffit pour 2 bouchées, y compris pour garniture en plus  )

- 10 cl de crème fraîche

- 2 œufs

- Cèpes déshydratés

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche bechamel

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 four

- 1 plat à gratin ( pouvant contenir les bouchées )

- 1 casserole pour la béchamel

- 1 fouet pour touiller la sauce

- 1 poêle

- 1 bol pour le cèpes

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Enlever délicatement les chapeaux des croûtes

- Séparer le blanc des jaunes des œufs

- Réserver les jaunes

- Ouvrir les coquilles St. Jacques, les nettoyer et les couper en 2 dans l'épaisseur

- Couper en petits bouts le boudin blanc

- Réhydrater les cèpes dans un bol

- Couper en 2 les gros morceaux

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

Pour les bouchées :

- Faire revenir les St. Jacques dans la poêle, 10 s de chaque côté maximum

- Saler et poivrer

- Flamber

- Retirer de suite les St. Jacques ( réserver )

- Coupez-les en 2 ( soit 4 morceaux par bouchée )

 

Anim rea St

 

Pour la béchamel :

- Faire chauffer le beurre dans la casserole

- Y ajouter la farine

- Bien touiller et laisser cuire environ 2 mn

- Baisser le feu ( sur doux )

- Verser petit à petit le lait tout en remuant

- Ceci, jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Incorporer la crème et mélanger bien, la laisser fondre

- Mettre les jaunes d'œuf et touiller tout de suite ( faut pas que les jaunes cuisent )

- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )

- Ajouter les champignons et les bouts de boudin blanc

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim bechamel

 

Préchauffer le four à 180° ( haut et bas, enlever la lèchefrite )

- Mettre 2 morceaux de St. Jacques dans les croûtes

- Y verser de la sauce dessus avec boudin et champignons

- Répéter l'opération

- Garnir généreusement

- Mettre le chapeau sur les bouchées

 

Anim bouchées

 

- Disposer les bouchées dans le plat à gratin

- Enfourner à mi-hauteur sur la grille

  Voir cuisson des bouchées

 

Bouchée 7

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la sauce :

- Environ 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps pour éviter que la sauce n'attache au fond

  de la casserole

 

Bechamel 14

 

Cuisson des bouchées :

- Compter 15 mn

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les bouchées dans les assiettes avec les légumes autour, puis de la sauce dessus ( ici, du riz )

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Profiter de la saison des St. Jacques ( Octobre à Mai ) et des cèpes en automne

J'ai fait cuire le riz dans un bouillon de poule, pour plus de goût

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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