Moelleux
Pour environ 16 ramequins en aluminium
- 5 oeufs ( les peser, en général, un oeuf pèse environ 65 g )
- même poids en farine
- même poids en sucre moins 15 g remplacés par 2 sachets de sucre vanillés
- même poids en beurre ou huile ( comme vous préférez )
- même poids en lait
- sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- fleur d'oranger ( autres arômes comme vous préférez )
- amandes effilées et poudre d'amandes
- 1 saladier
- 1 fouet
- moules à cake
- 1 batteur électrique
Séparer le blanc des jaunes de 2 oeufs
Battre les 3 oeufs plus les 2 jaunes en omelette
Faire fondre le beurre
Battre les 2 blancs en neige avec un peu de sucre glace
Tamisez la farine à travers une passoire dans le saladier
Versez les oeufs en omelette, le sucre, le beurre, le lait, la levure, la fleur d'oranger et la poudre d'amandes
Mélangez bien tout ça
Puis incorporer petit à petit les blancs en neige en mélangeant délicatement
Couvrez d'un linge humide et mettre au réfrigérateur durant 1 H, ça lui permettra de s'épaissir un peu
Préchauffez le four à 160° durant environ 10 mn
Versez la préparation dans les moules
Disposez quelques amandes effilées dessus avant d'enfourner en bas du four
Faire cuire durant 40 mn en surveillant la cuisson pour éviter qu'ils brûlent dessus.
Plantez la lame d'un couteau dans les gâteaux, si elle ressort sèche, c'est cuit.
Idem que pour un 4 quarts avec du lait en plus et blancs d'oeufs en neige
Je préfère mettre du beurre plutôt que de l'huile, pour renforcer la couleur.
J'ai utilisé de la farine T65