Pot au feu
- 1 kg de boeuf ( macreuse, plat de côte, ... suivant vos goûts )
- 2 os à moëlle ( ou plus suivant votre gourmandise )
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 navets
- 4 pommes de terre
- 2 brins de persil ( car je n'aime pas le cèleri )
- 2 échalottes
- thym
- 2 feuilles de laurier
- 4 clous de girofles
- gros sel
Rincez la viande et le persil sous l'eau claire pour
enlever les impuretés
Epluchez les échalottes et plantez-y les clous de girofles
Lavez les poireaux et coupez le vert
( ils vous serviront pour " le Velouté de Tomates-Poireaux ", recette à suivre )
Epluchez les navets, carottes et pommes de terre et les couper en
gros morceaux
Dans une grande cocotte ( ou faitout ), mettez la viande, le sel,
les échalottes, le thym et le laurier
Remplissez d'eau au 3/4
Portez à ébullition, remuez le bouillon pour dissoudre le sel
Baissez le feu ( Th 2 ) et laissez mijotez durant 2 H
Ajoutez alors les carottes ( plus longues à cuire ) et 1/4 H après
le reste des légumes, le persil et les os
Laissez mijoter encore 30 mn
Comme dit plus haut, le vert des poireaux servira pour
" Le Velouté aux Tomates-Poireaux " ( recette à suivre )
Le bouillon vous servira également pour cette recette de velouté
et pour le hachi Parmentier
Le reste de la viande servira pour faire un hachi Parmentier
( recette à suivre )