Endives au jambon
Un peu calorique, j'avoue.
Peut-être un peu long à faire et à gratiner, mais bon le résultat en vaut le coup.
Un peu lourd pour un dîner, à faire pour un déjeuner.
Pour le plat :
- 2 endives moyennes par invité
- 1 tranche de jambon par endive
- thym
- romarin
- laurier
- 2 cubes de bouillon de pot au feu ou autres
- 2 cubes de bouillon de légumes
- fromage râpé
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- lait
- champignons bruns
- noix de muscade
- 1 oeuf
- sel fin et gros sel
- poivre du moulin
1 plat allant au four
1 casserole
1 cuit vapeur en bambou ou autre
Laver et émincer les champignons.
Préparer le bouillon avec du gros sel, thym, romarin, laurier et les cubes de bouillon.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune, vous pouvez en mettre 2 pour avoir une belle couleur
jaunâtre.
Mettre les cuits vapeur en bambou sur la casserole, y poser les endives dedans.
Couvrir.
Pour la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et remuer durant environ 2 à 3 mn.
A feu doux, ajouter le lait petit à petit tout en remuant, jusqu'à la quantité désirée.
Saler et poivrer, ajouté la noix de muscade.
Mélanger et ajouter le jaune d'oeuf et mélanger de suite pour éviter que le jaune cuise.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ajouter les champignons et bien mélanger.
La sauce ne doit pas être ni trop liquide ni trop épaisse.
Pour le plat :
Envelopper les endives avec les tranches de jambon.
Les disposer dans le plat allanr au four.
Verser dessus la béchamel.
Parsemer avec le fromage râpé.
Pour les endives :
Laisser cuire les endives environ 30 mn.
Pour savoir si les endives sont cuites, planter la lame d'un couteau dedans, si elle s'enfonce facilement, les endives
sont cuites.
A vous de voir pour la cuisson désirée, si vous préférez des endives un peu croquantes ou fondantes.
Pour la béchamel :
Laisser mijoter la béchamel à feu doux pour faire cuire les champignons à votre goût.
Pour le plat :
Mettre au four à 180° durant environ 15 mn, le temps de laisser gratiner.
Déposer les endives dans les assiettes avec un peu de béchamel dessus.
L'avantage de la cuisson vapeur, c'est que les aliments contiennent moins d'eau, donc plus rapide pour l'égouttage.
Une petite salade ira très bien avec.