Aspics d'oeufs de caille gourmands
Un peu cher vu la truite fumée, les queues d'écrevisses.
J'ai donc mis 3 symboles €
Réalisation un peu longue, dû au fait que la gelée doit durcir.
Mais ça vaut le coup, trop bon et ça ravie les invités.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.
Pour 1 aspic :
- 2 oeufs de caille ( en prévoir 3 ou 4 en plus en cas de casse )
- 1/4 de poivron vert et 1/4 de poivron jaune
- 2 tomates cerise ou coeur de pigeon rouges
- 2 brins de persil plat
- 2 petites asperges
- 1 tranche de truite fumée ou saumon par aspic
- 2 queues d'écrevisses
- gelée au Madère
- 1 flasque de Madère
1 petite casserole pour la gelée.
1 moyenne casserole pour cuire les oeufs.
1 saladier pour refroidir les oeufs.
1 bol pour les queues d'écrevisses.
1 fouet pour la gelée.
Des moules en plastique pour les aspics.
Préparer la gelée comme indiqué sur l'emballage et rajouter 2 CàS de Madère en fin de cuisson.
Laisser refroidir.
Faire cuire les oeufs dans une casserole remplie d'eau avec du gros sel pendant 1 mn 10 maxi !
Les mettre dans le saladier rempli d'eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson.
Puis les écaler dans l'eau, ce sera plus facile, très fragile, allez-y en douceur.
Laver et découper les poivrons en petits losanges d'1 cm.
2 losanges par aspics ( 1 de chaque couleur ).
Laver le persil, détacher quelques feuilles.
Couper les têtes d'asperges et réserver.
Les queues d'écrevisses étant fades, les mettre dans un bol, saler et poivrer.
Bien mélanger.
Mettre 1 CàS /2 de gelée au fond des moules.
Les mettre au frigo pour que la gelée durcisse environ 30 mn.
Puis disposer joliment 2 losanges de poivron ( 1 de chaque couleur ), 1 petite feuille de persil au milieu
2 têtes d'asperge de chaque coté du persil et une rondelle de tomate sur le persil.
Remettre 1/2 CàS de gelée et direction frigo pour faire durcir la gelée.
Encore 30 mn.
Garnir les côtés des moules avec les filets de truite.
Au centre, mettre 2 oeufs de caille, 2 queues d'écrevisses et 2 têtes d'asperge.
Couvrir avec une tranche de truite fumée, de rondelles de tomates cerise et 3 feuilles de persil.
Finir de couvrir avec de la gelée.
Direction frigo jusqu'au moment de servir.
Seulement la gelée et 1 mn 30 maxi pour les oeufs.
Démouler les aspics en pressant tous les côtés.
Disposer dans les assiettes avec un peu de salade.
!!! Alcool avec modération !!!
Mettre le reste de la gelée dans un bol et direction frigo.
Vous pouvez remplacer la truite ou saumon fumé par des tranches de jambon du charcutier et non emballé.
Pour les queues d'écrevisses pour pouvez y ajouter du paprika, curry, piments doux, à votre choix.
Un peu de salade pour accompagner ira bien.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.