Poulet à la sauce blanche crémeuse moutarde à l'ancienne
Recette facile à réaliser, bien détaillée pour les débutants.
Facile et pas chère, mais un peu longue à réaliser.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour la viande :
- 1 cuisse de poulet par invité
- 2 petits os à moëlle par invité
- 20 cl de vin blanc
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autres ou mixtes )
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 1 oignon moyen rouge ( plus de goût que l'oignon blanc )
- 3 clous de girofle
- 3 brins de persil
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 CàS de crème fraîche
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- 2 oeufs
- 1 beau brin de persil
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 cocotte pour le poulet.
1 casserole pour la sauce.
1 fouet pour la sauce.
1 louche pour la sauce.
1 cuillère en bois pour le bouillon.
Pour la viande :
Préparer le bouillon dans la cocotte avec le vin blanc, les cubes de bouillons, l'oignon clouté
et les 3 brins de persil et le bouquet garni.
Quand il est prêt, le goûter ( sans vous brûler ), saler si besoin et poivrer.
Eplucher et clouter l'oignon avec les clous de girofle.
Laver le persil.
Pour la sauce :
Quand la viande est cuite.
Hacher finement le gros brin de persil.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Réserver les jaunes
Pour la viande :
Dans la cocotte contenant le bouillon, mettre le poulet.
Mélanger bien le bouillon.
Couvrir et faire cuire ( voir ci-dessous le temps de cuisson ).
1/2 H avant la fin de cuisson, plonger les os à moëlle dans la cocotte.
Pour la sauce :
Enlever l'oignon, le persil et le bouquet garni du bouillon.
Faire fondre le beurre dans la casserole.
Quand il est fondu et chaud, ajouter la farine, mélanger bien avec le fouet pour obtenir un joli roux.
Laisser cuire 2 mn en remuant.
Hors du feu, verser du bouillon du poulet avec la louche tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Verser du bouillon jusqu'à la quantité voulue.
Poivrer seulement, le bouillon étant déjà salé.
Ajouter le persil et les jaunes d'oeufs.
Remuer vite pour éviter que les jaunes cuisent.
Vous devez avoir une sauce d'une belle couleur jaunâtre.
Remettre la casserole sur feu doux, ajouter la crème fraîche et la moutarde.
Mélanger bien tout ça.
Si la sauce est trop épaisse à votre goût, rajouter du bouillon et mélanger jusqu'à la texture désirée.
Si elle n'est pas assez épaisse à votre goût, rajouter un peu de farine tamisée et mélanger
jusqu'à la texture voulue.
Pour la viande :
Laisser mijoter à feu doux à couvert durant environ 1H.
Pour la sauce :
Laisser mijoter tranquillement environ 10 mn à feu très doux en remuant de temps en temps.
Disposer le poulet et les os à moëlle dans les assiettes avec les légumes de votre choix.
Mettre de la sauce sur la viande.
!!! Alcool avec modération !!!
Pour les légumes, des tagliatelles, du riz, haricots verts, etc...
A vous de voir.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.