Filets de poulet sauce forestière
Bonne petite recette pour les fêtes
20 mn pour les filets et 15 mn pour la sauce, soit 35 à 40 mn de cuisson en tout
plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour les filets de poulet :
- 1 filet de poulet par invité
- 20 g de beurre
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage
- 10 cl de Porto pour déglacer
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 20 cl de crème fraîche pour une sauce bien crémeuse
- 2 œufs pour avoir une belle couleur jaune de la sauce
- 4 beaux champignons bruns de Paris ( autres de votre choix et suivant saison )
- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 sauteuse
- 1 fouet pour la sauce
- Séparer les blancs des jaunes des œufs
- Nettoyer et émincer les champignons
- Nettoyer et couper en 2 les filets de poulet dans l'épaisseur
- Les dénerver si besoin
- Préparer le bouillon
Pour le poulet :
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir les blancs de poulet des 2 côtés
- Saler et poivrer
- Les flamber
- Les retirer et réserver au chaud
- Verser le Porto et déglacer
- Récupérer les sucs
- Laisser réduire de moitié
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et bien mélanger
- Faire cuire 2 mn à feu doux
- Verser le bouillon petit à petit en mélangeant constamment jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Mettre la crème fraîche et mélanger tout ça
- Plus qu'à mettre les jaunes d'œufs et mélanger rapidement
- Ajouter les champignons et bien mélanger
Voir cuisson sauce
- Remettre les blancs de poulet
- Verser la sauce forestière dessus
Voir cuisson poulet
Cuisson sauce :
- Compter environ 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Cuisson poulet :
- Environ 10 mn de chaque côté à feu doux
Mettre les filets de poulet dans les assiettes avec la sauce forestière dessus
Puis les légumes de votre choix
Bien sûr, l'alcool n'est pas obligé
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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