Rognon de veau sauce foie gras
J'ai mis 2 étoiles pour le dénervurage du rognon, et 3 symboles € pour le coût
du veau et du foie gras.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 rognon de veau ( ou boeuf si vous préférez )
- 40 g de foie gras
- 40 gr de beurre
- champignons bruns ( ou autres )
- 2 échalotes
- 3 brins de persil
- 1 morceau de poitrine fumée
- 2 CàS de fond de veau
- 15 cl de Porto
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 sauteuse.
1 petite casserole.
1 cuillère en bois.
1 petit couteau à désosser.
Couper la poitrine fumée en tranches puis en lardons.
Préparer le fond de veau dans la petite casserole, environ 30 cl.
Dénervurer le rognon et le couper en dés d'environ 3 cm.
Pour cela, il vous faut un petit couteau avec une lame très bien aiguisée, un peu comme une lame de rasoir.
Suivre le gras et les nerfs avec le couteau, un peu comme si vous vouliez désosser un os et couper tout ça.
Pour vous aidez, vous trouverez des vidéos sur Youtube.
Laver et couper les champignons grossièrement.
Eplucher et émincer les échalotes.
Couper le foie gras en petits dés, plus rapide à dissoudre dans la sauce.
Faire chauffer le beurre dans la sauteuse.
Y faire revenir les morceaux de rognon de tous les côtés avec les échalotes et les lardons.
Saler et poivrer.
Faire flamber avec l'Armagnac.
Ajouter 5 cl de porto et déglacer.
Bien remuer et laisser cuire environ 3 mn.
Ajouter alors le reste du Porto, le foie gras, bien mélanger.
Verser un peu de bouillon, environ 15 cl.
Mélanger.
Ajouter alors les champignons et le persil.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin.
Couvrir.
Laisser cuire environ 30 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.
Tout simplement dans les assiettes avec les légumes de votre choix.
Pour les légumes, c'est selon vos envies.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.