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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
27 septembre 2021

Blanquette de veau

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

 Bonne recette familliale pour l'automne et l'hiver.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la viande :

 

- 1 morceau de tendron de veau par invité

- 2 petits os à moelle par invité

- 1 blanc de poireau

- 1 carotte

- 1 navet

- 2 feuilles de laurier

- 2 brins de thym

- 1 oignon

- 3 clous de girofle

- 1 cube de bouillon de poule

- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche viande

 

Pour la sauce :

 

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 12 cl de vin blanc

- bouillon de cuisson de la viande

- champignons bruns ou autres

- ciboulette

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

1 cocotte pour la viande.

1 casserole pour le bouillon.

1 casserole pour la sauce.

1 fouet.

1 écumoire pour récupérer la viande et les légumes.

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Couper le vert du poireau, il vous servira pour une future soupe.

Ficeler le blanc de poireau et le couper en 3.

Eplucher le navet et le couper en 4.

Eplucher la carotte et la couper en 4.

Eplucher l'oignon et le clouter.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.

Laver les champignons et les couper en gros.

Préparer le bouillon pour la sauce.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la viande :

 

Mettre les cubes de bouillon dans la cocotte.

Remplir au 3/4 d'eau et saler légèrement.

Vaire bouillir.

Puis y mettre la viande.

1/2 H avant fin de cuisson de la viande, mettre les légumes et les os à moelle.

Voir temps de cuisson viande.

 

Anim rea viande

 

Pour la sauce :

 

Faire fondre le beurre dans la casserole.

Ajoutez-y la farine et bien mélanger.

Laisser cuire le roux 2 mn à feu doux.

Verser le vin et mélanger.

Puis, verser petit à petit le bouillon en mélangeant sans arrêt.

Ce jusqu'à la quantité désirée.

Ajouter alors la crème fraîche et remuer encore.

Incorporer les jaunes d'oeuf et mélanger vite pour éviter que les  jaunes cuisent.

Saler, poivrer et verser la ciboulette.

Mélanger bien.

Y mettre les champignons, mélanger.

Voir temps de cuisson sauce.

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Temps cuisson viande :

1 H 30 environ à feu doux.

 

Rea viande 8

 

Temps cuisson sauce :

Cuisson environ 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce attache

au fond de la casserole.

 

Rea sauce 3

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande dans les assiettes avec les légumes autour.

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool

 

 Pour les légumes c'est comme vous voulez.

Soit les légumes de la blanquette, soit du riz, etc...

Vous pouvez faire une soupe à l'oignon avec le bouillon.

Faire aussi bouillon chabrot ( avec vin rouge ), bouillon avec vermicelle, etc ...

Ne jetez pas le bouillon, il est trop bon.

Au besoin congelez-le.

 

Assiette 1

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
B
Bien appétissante ta façon de préparer la blanquette et ça donne envie d'y goûter car ça fait longtemps que je n'en ai pas faite. Je mets du citron je ne déroge pas la dessus. Merci bonne soirée
Répondre
E
C'est tellement bon la blanquette de veau
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C
C'était notre repas de hier, trop bon !<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne semaine et bisous de nous deux !
Répondre
C
Toujours un régal
Répondre
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