Blanquette de veau
Bonne recette familliale pour l'automne et l'hiver.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour la viande :
- 1 morceau de tendron de veau par invité
- 2 petits os à moelle par invité
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 12 cl de vin blanc
- bouillon de cuisson de la viande
- champignons bruns ou autres
- ciboulette
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 cocotte pour la viande.
1 casserole pour le bouillon.
1 casserole pour la sauce.
1 fouet.
1 écumoire pour récupérer la viande et les légumes.
Couper le vert du poireau, il vous servira pour une future soupe.
Ficeler le blanc de poireau et le couper en 3.
Eplucher le navet et le couper en 4.
Eplucher la carotte et la couper en 4.
Eplucher l'oignon et le clouter.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Laver les champignons et les couper en gros.
Préparer le bouillon pour la sauce.
Pour la viande :
Mettre les cubes de bouillon dans la cocotte.
Remplir au 3/4 d'eau et saler légèrement.
Vaire bouillir.
Puis y mettre la viande.
1/2 H avant fin de cuisson de la viande, mettre les légumes et les os à moelle.
Voir temps de cuisson viande.
Pour la sauce :
Faire fondre le beurre dans la casserole.
Ajoutez-y la farine et bien mélanger.
Laisser cuire le roux 2 mn à feu doux.
Verser le vin et mélanger.
Puis, verser petit à petit le bouillon en mélangeant sans arrêt.
Ce jusqu'à la quantité désirée.
Ajouter alors la crème fraîche et remuer encore.
Incorporer les jaunes d'oeuf et mélanger vite pour éviter que les jaunes cuisent.
Saler, poivrer et verser la ciboulette.
Mélanger bien.
Y mettre les champignons, mélanger.
Voir temps de cuisson sauce.
Temps cuisson viande :
1 H 30 environ à feu doux.
Temps cuisson sauce :
Cuisson environ 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce attache
au fond de la casserole.
Mettre la viande dans les assiettes avec les légumes autour.
Pour les légumes c'est comme vous voulez.
Soit les légumes de la blanquette, soit du riz, etc...
Vous pouvez faire une soupe à l'oignon avec le bouillon.
Faire aussi bouillon chabrot ( avec vin rouge ), bouillon avec vermicelle, etc ...
Ne jetez pas le bouillon, il est trop bon.
Au besoin congelez-le.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.