Moules au chorizo et lardons fumés
Encore une recette de moules à déguster en famille ou entre amis
L'avantage des moules, c'est qu'on peut les faire à toutes les sauces
suivant son imagination
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 800 g à 1 kg de moules par invité
- 1 morceau de chorizo
- 1 morceau de poitrine fumée
- un peu de champignons bruns
- 1 oignon
- 10 brins de persil
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc
- 4 CàS d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 1 cocotte pour les moules
- 1 saladier pour les coquilles vides
- 1 assiette creuse par invité
- 1 écumoire pour retourner les moules et les servir
- Bien laver les moules et retirer celles qui sont cassées ou trop ouvertes
- Nettoyer les champignons et les couper en fins petits dés
- Eplucher l'oignon et le hacher moyen
- Couper le chorizo en rondelles, enlever la peau, puis les couper en lamelles et enfin en petits dés
- Couper 4 fines tranches de poitrine fumée ( environ 5 mm ), puis chacune en 2 dans la largeur
et pour finir en tous petits lardons ( voir diaporama )
- Laver le persil et le hacher
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- y faire suer l'oignon
- Verser le vin, mélanger et laisser réduire de moitié
- Ajouter alors les moules
- Couvrir
Voir cuisson 1
- Retirer les moules et réserver au chaud
- Ajouter le chorizo, les lardons, les champignons et la crème fraîche
Voir cuisson 2
- Remettre les moules et bien mélager
- Couvrir
- Laisser finir de cuire en mélangeant souvent
Cuisson 1 :
- Faire cuire les moules à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient à moitié ouvertes
- Les retourner plusieurs fois
Cuisson 2 :
- Faire cuire tranquillement à feu moyen sans ébullition, la crème fraîche n'aime pas les bulles
jusqu'à obtenir une sauce un peu sirupeuse
- Verser les moules dans les assiettes avec un bol de frites à côté
Certains mettent des branches de cèleri avec les moules, moi non, je n'aime pas
Je ne mets pas non plus de thym, de romarin, je crains que tous ces arômates tuent le goût des moules
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.