Paëlla aux fruits de mer
Bon plat famillial et/ou entre amis
Cette recette peut aussi se faire avec des pâtes spéciales pour paëlla
elle s'appelle " Fideoa ou Fideua "
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Pour 1 invité :
- Riz pour paëlla ( environ 60 g ) au rayon " Produits du monde "
- 1/4 poivron vert et rouge ( pour mettre de la couleur dans la paëlla )
- 50 g de petits pois ( frais si saison sinon surgelés )
- 1 dose d'épices safranées ou safran
- 2 CàC d'épices pour paëlla
- 1/2 oignon moyen
- Chorizo
- 3 belles langoustines cuites
- 3 crevettes roses
- 6 moules moyennes déjà cuites
- 6 anneaux d'encornet crus ( frais ou surgelés )
- 1 grosse gambas
- 1 cube de bouillon de poule au pot ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- 1 citron jaune ou vert
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle wok pour paëlla avec couvercle
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- 1 petite fourchette pour crustacés
- 1 grande assiette plate légèrement creuse
- 1 bol par invité pour le citron ( avec eau chaude )
- Laver et couper les poivrons en petites lamelles
- Eplucher et hacher moyen l'oignon
- Couper un morceau de chorizo en rondelles ( environ 12 )
- Préparer le bouillon
- Couper des quartiers de citron
- Laisser les crustacés entiers ( c'est plus joli pour la déco )
- Faire chauffer l'huile dans la poêle wok
- Y faire revenir l'oignon
- Verser le vin, mélanger et laisser réduire
- Ajouter le chorizo et les poivrons
- Bien mélanger
- Cuire environ 2 mn
- Ajouter les épices
- Mélanger
- Mettre à feu doux
- Verser alors le riz et les petits pois
- Verser du bouillon à hauteur
- Saler si besoin et poivrer
- Bien touiller tout ça
- Couvrir
Voir cuisson du riz
Cuisson du riz :
- Cuire feu doux environ 15 mn en surveillant le niveau de bouillon ( rajouter du bouillon si besoin )
- Puis ajouter joliment les fruits de mer sur le riz et cuire encore 10 mn toujours à couvert
- En fin de cuisson, le riz doit être cuit et sans bouillon
- Goûter et ralonger la cuisson si besoin ( idem pour les fruits de mer )
- Au besoin, rajouter encore du bouillon
Disposer le plat sur la table et servir vos invités
Mettre un morceau de citron dans un ramequin pour se laver les doigts après avoir mangé les crustacés
Régalez-vous !
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson