Cassolette de fruits de mer
Bonne entrée automnale et hivernale
C'est la saison des St. Jacques, profitez-en, elles ne sont pas plus chères
que l'année dernière ( 6,95 €/kg chez mon poissonnier )
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 1 invité :
- 2 coquilles St. Jacques fraîches
- 15 petites crevettes roses ( au rayon poissons préparés )
- 15 moules cuites ( au rayon poissons préparés )
- 3 langoustines fraîches
- 1 pince de tourteau fraîche ( pas en boîte ça n'a pas de goût )
- Chapelure
- Huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la béchamel forestière :
- 4 champignons bruns ( ou autres de votre choix )
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs ( pour une belle couleur jaune de la béchamel )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle pour cuire les St. Jacques et les langoustines
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 casse-noix pour la pince de tourteau
- 1 fouet pour la béchamel
- 1 mini plat à gratin par invité
- 1 petite fourchette à crustacés pour vider les pinces
- Nettoyer et hacher les champignons
- Décortiquer la pince de tourteau ( attention aux éventuels petit bouts de carapaces )
- Décortiquer les langoustines ( garder les pinces )
- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et les couper en 2 dans l'épaisseur ( garder le corail si il y en a )
- Garder les coquilles creuses pour une future recette de St. Jacques
- Séparer les blancs du jaune des œufs
- Réserver les jaunes ( pour la béchamel )
- Préparer la béchamel avec les champignons. Lien > Sauce béchamel forestière
- Faire chauffer l'huile dans la poêle
- Y faire revenir les St. Jacques et les langoustines avec les pinces 1 mn de chaque côté
- Ajouter le vin et laisser réduire aux 3/4
- Faire flamber
- Couper les langoustines et les St. Jacques en 2
- Mettre tous les fruits de mer dans les minis plats à gratin
- Y verser la béchamel forestière
- Bien mélanger
- Couvrir avec la chapelure
- Enfourner
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire 20 mn
Mettre les petits plats devant les invités
Planter les pinces de langoustines dans la cassolette
Servir avec une petite salade et un vin blanc
L'alcool est facultatif, à vous de voir
Peut aussi se faire en coquille, bouchées à la reine, poivrons et tomates farcis, etc...
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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