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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
18 octobre 2022

Cassolette de fruits de mer

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne entrée automnale et hivernale

C'est la saison des St. Jacques, profitez-en, elles ne sont pas plus chères

que l'année dernière ( 6,95 €/kg chez mon poissonnier )

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 1 invité :

 

- 2 coquilles St. Jacques fraîches

- 15 petites crevettes roses au rayon poissons préparés )

- 15 moules cuites ( au rayon poissons préparés )

- 3 langoustines fraîches

- 1 pince de tourteau fraîche ( pas en boîte ça n'a pas de goût )

- Chapelure

- Huile d'olive

- 10 cl de vin blanc

- 5 cl d'Armagnac

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche coquilles

 

Pour la béchamel forestière :

 

- 4 champignons bruns ( ou autres de votre choix )

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 25 cl de lait

- 10 cl de crème fraîche

- 2 œufs ( pour une belle couleur jaune de la béchamel )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche bechamel

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 poêle pour cuire les St. Jacques et les langoustines

- 1 casserole pour la béchamel

- 1 casse-noix pour la pince de tourteau

- 1 fouet pour la béchamel

- 1 mini plat à gratin par invité

- 1 petite fourchette à crustacés pour vider les pinces

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Nettoyer et hacher les champignons

- Décortiquer la pince de tourteau ( attention aux éventuels petit bouts de carapaces )

- Décortiquer les langoustines ( garder les pinces )

- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et les couper en 2 dans l'épaisseur ( garder le corail si il y en a )

- Garder les coquilles creuses pour une future recette de St. Jacques

- Séparer les blancs du jaune des œufs

- Réserver les jaunes ( pour la béchamel )

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Préparer la béchamel avec les champignons. Lien > Sauce béchamel forestière

Préchauffer le four à 190°

- Faire chauffer l'huile dans la poêle

- Y faire revenir les St. Jacques et les langoustines avec les pinces 1 mn de chaque côté

- Ajouter le vin et laisser réduire aux 3/4

- Faire flamber

 

Anim cuisson fruits de mer

 

- Couper les langoustines et les St. Jacques en 2

- Mettre tous les fruits de mer dans les minis plats à gratin

 

Anim rea cassolette

 

- Y verser la béchamel forestière

- Bien mélanger

- Couvrir avec la chapelure

 

Anim rea bechamel

 

- Enfourner

  Voir cuisson

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Cuire 20 mn

 

Cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les petits plats devant les invités

Planter les pinces de langoustines dans la cassolette

Servir avec une petite salade et un vin blanc

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

L'alcool est facultatif, à vous de voir

Peut aussi se faire en coquille, bouchées à la reine, poivrons et tomates farcis, etc...

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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