Calamars à la sauce tomate
Recette sympa comme entrée ( froide ) ou en plat ( chaud )
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 12 anneaux de calamars par invité
- 1 petite boîte de tomacouli
- 1 belle échalote
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de persil
- 2 CàS de sauce soja
- 2 CàS de sauce d'huître
- 1 CàS de sauce Worcestershire
- 1 CàS de vinaigre de riz
- 2 CàC de sauce sriracha ( sauce Thaï pimentée )
- 3 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac
- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité du vin et du tomacouli )
- Pas de sel ( les sauces en contiennent déjà )
- Poivre du moulin
- 1 poêle wok
- 1 cuillère en bois
- 1 assiette mi-creuse pour le service
- Eplucher et hacher l'échalote
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher
- Laver le persil et le hacher
- Faire chauffer l'huile dans le wok
- Y faire suer l'ail et l'échalote
- Puis, mettre les anneaux de calamars
- Cuire environ 2 mn en remuant de temps en temps
- Ajouter alors l'Armagnac et les flamber
- Retirer les anneaux et les réserver
- Verser le vin et bien mélanger pour récupérer les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Ajouter alors le tomacouli, le sucre, les sauces, le persil et le poivre
- Remettre les anneaux
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire à feu doux environ 15 mn en mélangeant de temps en temps
Servir dans les assiettes avec du riz nature
Si vous mangez ce plat froid en entrée, préparez-le au moins 2 H à l'avance et le mettre au frigo
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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