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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
12 juillet 2023

Magret de canard farci à la mousse de canard avec sauce aux groseilles

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Petit plat sympa pour les fêtes en famille et/ou entre amis

Pour la farce, j'ai remplacé le foie gras par de la mousse de canard beaucoup

moins chère mais tout aussi bonne

 

 

Anim temps

 

 

 

Compter environ 20 mn de cuisson en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 magret de canard par invité

- 40 g de mousse de canard ( ou foie gras, plus cher ) par magret

- 4 lamelles de poitrine fumées par magret

- 4 grappes de groseilles rouges plus 3 autres pour la déco sur chaque magret

- 3 CàS de gelée de groseille

- 2 CàS de miel liquide ( de votre choix )

- 2 brins de thym

- 15 cl de Porto ( ou autre de votre choix, ou même du vin rouge )

- 5 cl de vinaigre arôme framboise

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse

- 1 cuillère en bois

- 1 bol pour la marinade

- 1 pot moyen de crème fraîche vide, propre et avec couvercle pour récupérer

   la graisse

Anim flêche 1

 

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Enlever les nerfs et la petite partie grasse sur la chair ( voir photo )

- Quadriller le gras des magrets avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la chair

 

Anim prepa canard

 

- Egrener les 4 grappes de groseilles, laisser les 3 autres entières

 

Prepa 1

 

- Mélanger le miel avec la gelée de framboise et le thym émietté

 

Anim marinade

 

Anim rea

 

 

 

- Couper les magrets en 2 dans l'épaisseur comme pour un sandwich

- Saler léger et poivrer bien l'intérieur et le gras

- Les farcir avec la mousse de canard en pressant bien sans faire déborder, au besoin, enlever l'excédant

 

Anim prepa canard 1

 

- Mettre les magrets dans la sauteuse à sec, côté gras dessous

- Laisser fondre le gras et arroser la chair avec de temps en temps

- Le gras doit être doré mais pas brûlé

- Récupérer la graisse rendue dans le pot de crème fraîche, mettre le couvercle et direction le frigo

   elle vous servira pour une autre recette plus tard

- Perso, je m'en servirai pour faire des pommes de terre grenailles sautées comme légumes

- N'essuyer pas la sauteuse !

- Faire flamber

- Retirer les magrets et les garder au chaud

  Voir cuisson du gras

 

Anim rea

 

- Envelopper les magrets ( pas trop fort ) avec la poitrine fumée, c'est juste pour que la mousse de canard

  ne s'échappe pas pendant la cuisson

- En profiter pour badigeonner la chair des magrets avec la marinade

- Arroser la sauteuse avec le vinaigre ( les yeux peuvent piquer )

- Bien râcler le fond pour récupérer les sucs

- Verser alors le Porto, le reste de marinade et les grains de groseilles

- Bien touiller

- Remettre les magrets dans la sauteuse côté chair

  Voir cuisson des magrets

 

Anim sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du gras :

- 10 mn à feu doux

 

Rea 5

 

Cuisson des magrets :

- Environ 10 mn à feu moyen ( selon vos goûts de cuisson )

- La chair doit être légèrement rosée

 

Sauce 6

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un magret dans chaque assiette avec de la sauce dessus

Légumes de votre choix

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Comme je l'ai dit en haut du message, j'ai remplacé le foie gras par une mousse de canard, à vous de voir

Légumes possibles : - Haricots verts en fagots- Petits pois- Pommes de terre rôties- etc ...

 

Sortir les magrets du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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