Rouelle de porc aux lentilles
Bon petit plat d'automne et d'hiver
Environ 2 H de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 rouelle de porc pour 4 invités ( ici, un morceau pour 1 invité )
- Lentilles ( environ 70 g par invité )
- Lardons fumés ( 75 g soit une petite barquette )
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- Sel moulu de Guérande ( autre de votre choix )
- Poivre du moilin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 fouet pour touiller le bouillon
- 1 écumoire pour récupérer les lentilles
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher moyen
- Eplucher l'échalote et l'émincer grossièrement
- Préparer le bouillon ( environ 2 L )
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire revenir la rouelle des 2 côtés pour qu'elle soit bien dorée
- Bien faire fondre le gras sur la couenne
- Saler et poivrer
- La retirer du feu et garder au chaud
- Mettre l'échalote, l'ail dans la cocotte
- Bien touiller
- Laisser suer l'échalote en mélangeant tout le temps
- Ajouter alors un peu de bouillon
- Bien râcler le fond pour récupérer les sucs
- Remettre la viande
- Couvrir à hauteur avec le bouillon ( si pas assez, ajouter un peu de bouillon )
- Couvrir la cocotte
Voir cuisson de la rouelle
- Au bout d'1 H 30 de cuisson, mettre les lentilles et les lardons avec la viande
Voir cuisson des lentilles
Cuisson de la rouelle :
- Cuire à feu doux durant environ 2 H en retournant la viande toutes les 15 mn
- Si nécessaire ajouter un peu de bouillon
Cuisson des lentilles :
- Environ 30 mn à feu doux ( voir sur l'emballage )
- Ajouter du temps si besoin
Mettre les lentilles dans les assiettes avec un morceau de rouelle dessus
Mettre un peu de carotte et du persil si vous désirez
Possible de faire cuire la rouelle à part dans une cocotte pour qu'elle soit bien dorée
et cuire les lentilles séparément
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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