Rognons de porc sauce Madère et crème
Encore une bonne recette familiale et/ou entre amis
Environ 50 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 rognon de porc par invité
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 petite boîte de champignons ( frais c'est mieux, j'en n'avais pas )
- 1 oignon rouge
- 10 cl de crème fraîche ( 1 petit pot )
- 20 cl de Madère ( ou autre, Porto, Malaga )
- 2 feuilles de laurier
- 5 brins de thym
- 5 cl d'Armagnac
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 allume gaz
- 1 cuillère en bois
- Couper en 2 les rognons dans l'épaisseur
- Retirer tous les nerfs avec un petit couteau bien aiguisé ( ne vous coupez pas ! )
- Les couper en dés d'environ 3 cm
- Eplucher l'oignon et l'émincer
- Egoutter les champignons
- Faire chauffer la sauteuse à sec, sans graisse
- Y mettre les rognons
- Les retirer quand ils auront perdus tout leur jus
- Jeter le jus
- Faire fondre le beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir les rognons et l'oignon
- Verser l'Armagnac et flamber
- Retirer les rognons et réserver au chaud
- Ajouter la farine, bien mélanger
- Remettre les rognons, verser le Madère, mettre les lardons, les champignons, le thym et le laurier
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson des rognons
- En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson crème
Cuisson des rognons :
- Environ 50 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
- Si besoin, rajouter un peu de Madère, Porto ou du vin rouge
Cuisson crème :
- Environ 10 mn toujours à feu doux, en touillant de temps en temps
- Rectifier sel et/ou poivre si besoin
Mettre les rognons dans les assiettes avec les légumes de votre choix
Suggestions de légumes :
- Haricots verts- Pommes de terre rôties- Petits pois- etc...
1 petit pot de crème fraîche est bien pratique comme doseur, il fait 10 cl, donc facile à fractionner
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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