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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
8 juillet 2023

Rognons de porc sauce Madère et crème

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Encore une bonne recette familiale et/ou entre amis

 

Anim temps

 

 

 

Environ 50 mn de cuisson, plus les préparations

  

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 rognon de porc par invité

- 50 g de beurre

- 30 g de farine

- 1 barquette de lardons fumés

- 1 petite boîte de champignons ( frais c'est mieux, j'en n'avais pas )

- 1 oignon rouge

- 10 cl de crème fraîche ( 1 petit pot )

- 20 cl de Madère ( ou autre, Porto, Malaga )

- 2 feuilles de laurier

- 5 brins de thym

- 5 cl d'Armagnac

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse avec couvercle

- 1 allume gaz

- 1 cuillère en bois

 

Anim ustensile 

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper en 2 les rognons dans l'épaisseur

- Retirer tous les nerfs avec un petit couteau bien aiguisé ( ne vous coupez pas ! )

- Les couper en dés d'environ 3 cm

- Eplucher l'oignon et l'émincer

- Egoutter les champignons

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer la sauteuse à sec, sans graisse

- Y mettre les rognons

- Les retirer quand ils auront perdus tout leur jus

- Jeter le jus

 

Anim rognon

 

- Faire fondre le beurre dans la sauteuse

- Y faire revenir les rognons et l'oignon

- Verser l'Armagnac et flamber

- Retirer les rognons et réserver au chaud

 

Anim flambage

 

- Ajouter la farine, bien mélanger

- Remettre les rognons, verser le Madère, mettre les lardons, les champignons, le thym et le laurier

- Saler et poivrer

- Bien mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson des rognons

 

Anim rea rognons

 

- En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, bien mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson crème

 

Anim creme

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des rognons :

- Environ 50 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

- Si besoin, rajouter un peu de Madère, Porto ou du vin rouge

 

Rea rognons 7

 

Cuisson crème :

- Environ 10 mn toujours à feu doux, en touillant de temps en temps

- Rectifier sel et/ou poivre si besoin

 

Creme 2

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les rognons dans les assiettes avec les légumes de votre choix

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Suggestions de légumes :

- Haricots verts- Pommes de terre rôties- Petits pois- etc...

 

1 petit pot de crème fraîche est bien pratique comme doseur, il fait 10 cl, donc facile à fractionner

 

Dose

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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