Endives braisées au jambon ( recette revisitée )
Bon petit plat revisité
C'est long à faire, faut attendre tout le temps que les endives refroidissent
Environ 50 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 1 invité :
- 2 endives moyennes
- 2 tranches de jambon ( avec ou sans couenne, moi c'est avec )
- 1 tranche de fromage pour hamburgers suivant grosseur des endives
- 6 lamelles de poitrine fumée ( 3 par endive )
- Fromage râpé
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- Lait en fonction de la quantité de béchamel désirée ( en général, 50 cl )
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- Noix de muscade ( facultatif, si vous n'aimez pas )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 four à chaleur tournante si possible ( facultatif )
- 1 cuit vapeur en bambou pour cuire les endives
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 sauteuse pour braiser les endives
- 1 plat à gratin adapté pour les endives
- 1 passoire
- 1 fouet pour la béchamel
- Séparer le blanc des jaunes d'œuf
- Réserver les jaunes
- Enlever les feuilles abimées des endives
- Couper les trognons
Pour les endives :
- Remplir aux 3/4 la casserole d'eau avec du gros sel
- Porter à ébullition
- Puis mettre à feu moyen
- Mettre le cuit-vapeur sur la casserole
- Faire cuire les endives dans le cuit-vapeur
Cuisson des endives
- Les égoutter dans la passoire, la tête en bas, laisser refroidir
Pour braiser les endives :
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y mettre les endives, le cœur au centre
- Saler et poivrer
- Les faire brunir mais pas brûler en les retournant de temps en temps
- Les laisser refroidir
Voir cuisson endives braisées
Pour préparer les endives :
- Envelopper les endives avec 1 tranche de fromage au milieu
- Puis avec les lamelles de poitrine fumée sur la longueur
- Puis avec 1 tranche de jambon au milieu
Pour la béchamel :
- Faire fondre et chauffer le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine, mélanger bien et laisser cuire 2 mn en mélangeant
- Le roux obtenu ne doit pas brunir
- Sur feu doux, verser le lait petit à petit tout en mélangeant
- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de béchamel désirée
- Mettre la crème fraîche et mélanger
- Laisser cuire jusqu'à dissolution complète de la crème
- Ajouter alors les jaunes d'œuf et mélanger vite
- Les jaunes ne doivent pas cuire
- Saler et poivrer
- Mélanger bien
Voir cuisson béchamel
Réalisation du plat :
- Disposer les endives dans le plat à gratin
- Les couvrir avec la béchamel
- Parsemer avec le fromage râpé
- Enfourner
Voir cuisson du plat
Cuisson des endives :
- Compter 20 à 25 mn environ ( vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit pénétrer facilement )
Cuisson des endives braisées :
- Environ 10 mn de chaque côtés
Cuisson béchamel :
- Environ 10 mn à feu doux en touillant souvent pour éviter qu'elle attache au fond de la casserole
Cuisson du plat :
- Environ 15 mn à 200°
Mettre 2 endives par assiette avec de la béchamel dessus
Recette à mon idée, à vous de voir
Je mets 2 jaunes d'œuf dans la béchamel, pour avoir une belle couleur
Je fais cuire mes endives à l'avance, comme ça je gagne du temps et elles ont le temps de refroidir
et d'évacuer le surplus d'eau
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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