Paupiettes de veau flambée avec sauce crème et champignons
Bon petit plat en famille et/ou entre amis
50 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 belle escalope de veau par convive
- 80 g de chair à saucisses par paupiette
- 3 à 4 lamelles de poitrine fumée par paupiette
- Barde
- Champignons bruns de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- Beurre
- Farine
- Fond de veau
- Armagnac
- 20 cl de vin blanc
- Sel moulu de Guérande
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet
- Fil de cuisine
- Eplucher et émincer l'échalote
- Nettoyer et hacher gros les champignons
- Préparer le fond de veau ( environ 20 cl, il n'est pas salé !! )
Confection des paupiettes :
- Mettre une escalope sur le plan de travail ( l'aplatir si besoin avec le fond d'une casserole )
- Déposer au centre la chair à saucisses
- Enrouler le tout en rabattant les côtés
- Envelopper les paupiettes avec les lamelles de poitrine
- Puis mettre la barde autour des paupiettes
- Ficeler bien les paupiettes
Réalisation du plat :
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen
- Y faire revenir les paupiettes de tous les côtés sans faire brûler le beurre
- Ajouter l'échalote
- Saler et poivrer
- Faire flamber les paupiettes
- Puis les retirer et réserver
- Verser un peu de farine
- Mélanger et ajouter le vin
- Bien touiller pour récupérer les sucs
- Verser alors le bouillon de veau
- Mélanger
- Rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )
- Remettre les paupiettes
- Couvrir
Voir cuisson des paupiettes
- En fin de cuisson, retirer les paupiettes et réserver
- Ajouter la crème et les champignons, bien mélanger
Voir cuisson sauce
- Remettre les paupiettes et laisser cuire encore 5 mn
Cuisson des paupiettes :
- Environ 40 mn à feu doux en retournant de temps en temps
Cuisson de la sauce :
- 10 mn à feu moyen
Mettre les paupiettes dans les assiettes avec les légumes de votre choix
Verser la sauce dessus
Pour moi, les légumes, ce sera : Haricots verts au beurre d'escargot
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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