Cuisse de poulet en cocotte
Un petit plat sympa, pas cher et facile à faire
Bien pour un repas en famille
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 cuisse de poulet par invité
- 100 g de poitrine fumée
- 2 échalotes
- 150 g de petits pois écossés par invité ( selon votre gourmandise )
- 150 g de champignons bruns de Paris ( ou autres selon vos goûts et appétit )
- 1 cube de bouillon de poule
- 6 brins de persil
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 4 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de farine
- 5 cl d'Armagnac
- 20 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire les cuisses de poulet
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 allume gaz pour le flambage
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon et la sauce
- Eplucher et émincer les échalotes
- Couper la poitrine fumée en lardons
- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux
- Laver le persil et le hacher moyen
- Préparer le bouillon ( environ 10 cl )
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir et dorer les cuisses de poulet des 2 côtés
- Saler et poivrer
- Attention aux éventuelles éclaboussures
- Faire flamber
- Retirer les cuisses et les réserver
- Faire revenir les lardons et les échalotes dans la cocotte
- Verser la farine et bien mélanger pour obtenir une sorte de roux
- Verser un peu de bouillon et bien mélanger pour récupérer tous les sucs
- La sauce doit épaissir légèrement
- Verser le vin
- Mélanger
- Remettre les cuisses
- Mettre le thym, le romarin et le laurier
- Couvrir
Voir cuisson
- Si vous pensez que les cuisses ne sont pas assez cuites, rallongez le temps de cuisson
Cuisson :
- Cuire à feu doux environ 50 mn
- A mi cuisson, retourner les cuisses et ajouter les petits pois
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )
- Surveiller la sauce, si plus assez, rajouter un peu de bouillon
Mettre une cuisse dans chaque assiette avec les petits pois, les champignons et de la sauce
Pour le flambage, prenez l'alcool que vous désirez
Recette valable avec du canard, du lapin et autres viandes blanches
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, imprimer la rubrique " Réalisation " et la mettre au dessus
de votre cuisinière
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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