750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
20 janvier 2024

Cailles farcies au foie gras, flambées à l'Armagnac, sauce vin blanc et petits pois

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Petite recette sympa à déguster en famille et/ou entre amis

J'ai mis des petits pois en conserve, car les frais sont trop chers et les congelés

trop mous en cuisson

 

 

Anim temps

 

 

 

40 mn de cuisson pour les cailles, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 caille par convive

- 2 lamelles de poitrine fumée par caille

- 1 petite boîte de petits pois par convive

- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )

- 1 belle échalote

- 40 g de foie gras par caille

- 50 g de beurre

- 1 CàS de farine

- 15 cl de vin blanc

- 5 cl d'Armagnac pour le flambage

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse avec couvercle

- 1 cuillère en bois pour touiller la sauce

- 1 chalumeau de cuisine

- 1 petite soucoupe

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Mettre le foie gras dans une soucoupe, le laisser se ramolir

- Puis le poivrer et mélanger

- Eplucher et émincer l'échalote

- Brûler les restes de plumes sur les cailles

  

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Farcir les cailles avec le foie gras

- Enrober les cailles avec 2 lamelles de poitrine fumée

 

Anim rea

 

- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse

- Y faire revenir les cailles de tous les côtés avec l'échalote

- Saler et poivrer

- Les faire flamber

- Les retirer et réserver

 

Anim rea cailles

 

- Verser le vin et laisser réduire de moitié

- Mettre les lardons

- Ajouter la farine ( pour épaissir la sauce )

- Bien touiller

- Remettre les cailles

- Couvrir

  Voir cuisson des cailles

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des cailles :

- Compter 40 mn à feu doux en les retournant de temps en temps et les arroser

- Mettre les petits pois en fin de cuisson avec le jus, le temps qu'ils chauffent

 

Anim rea cailles 1

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les cailles dans les assiettes avec les légumes autour

Ajouter la sauce

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Le flambage n'est pas obligé, à vous de voir

De plus, le vin peut être remplacé par du bouillon de volaille ou autre

 

Sortir les cailles du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Joliment festif
Répondre
Publicité