Cailles farcies au foie gras, flambées à l'Armagnac, sauce vin blanc et petits pois
Petite recette sympa à déguster en famille et/ou entre amis
J'ai mis des petits pois en conserve, car les frais sont trop chers et les congelés
trop mous en cuisson
40 mn de cuisson pour les cailles, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 caille par convive
- 2 lamelles de poitrine fumée par caille
- 1 petite boîte de petits pois par convive
- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )
- 1 belle échalote
- 40 g de foie gras par caille
- 50 g de beurre
- 1 CàS de farine
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 cuillère en bois pour touiller la sauce
- 1 chalumeau de cuisine
- 1 petite soucoupe
- Mettre le foie gras dans une soucoupe, le laisser se ramolir
- Puis le poivrer et mélanger
- Eplucher et émincer l'échalote
- Brûler les restes de plumes sur les cailles
- Farcir les cailles avec le foie gras
- Enrober les cailles avec 2 lamelles de poitrine fumée
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir les cailles de tous les côtés avec l'échalote
- Saler et poivrer
- Les faire flamber
- Les retirer et réserver
- Verser le vin et laisser réduire de moitié
- Mettre les lardons
- Ajouter la farine ( pour épaissir la sauce )
- Bien touiller
- Remettre les cailles
- Couvrir
Voir cuisson des cailles
Cuisson des cailles :
- Compter 40 mn à feu doux en les retournant de temps en temps et les arroser
- Mettre les petits pois en fin de cuisson avec le jus, le temps qu'ils chauffent
Mettre les cailles dans les assiettes avec les légumes autour
Ajouter la sauce
Le flambage n'est pas obligé, à vous de voir
De plus, le vin peut être remplacé par du bouillon de volaille ou autre
Sortir les cailles du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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