750 grammes
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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
23 janvier 2024

Boeuf bourguignon

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Une bonne recette conviviale pour l'automne et l'hiver

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 180 g de bœuf à mijoter par invité ( bourguignon, macreuse ou paleron )

- 1 carotte

- 3 champignons bruns ( ou autres )

- 1 morceau de poitrine fumée

- 1 oignon

- 5 brins de persil

- 1 bouquet garni

- Chocolat noir

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 1/2 bouteille de vin de bourgogne

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse

- 1 cuillère en bois

- 1 assiette semi creuse

 

Anim ustensile 

Anim prepa

 

 

 

- Couper le bœuf en gros dés

- Eplucher et couper en rondelles la carotte

- Eplucher et émincer l'oignon

- Couper la poitrine fumée en petits lardons

- Nettoyer et émincer les champignons

- Laver et effeuiller le persil

- Couper 2 carrés de chocolat

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse

- Y faire revenir la viande de tous les côtés

- Saler et poivrer

- Puis retirer la viande et réserver

- Mettre la farine et bien touiller

- Verser un peu de vin et bien mélanger pour récupérer tous les sucs

- Remettre la viande et les légumes avec le chocolat, les lardons, l'oignon et le bouquet garni

- Finir de verser le vin à hauteur de la viande

- Bien mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Mijoter à feu doux durant 3 H au moins en mélangeant toutes les 1/2 H environ, 4 H serait mieux

- Au besoin, rajouter un peu de vin et mélanger

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le bourguignon dans les assiettes avec les légumes de votre choix

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Pour avoir une certaine originalité, il m'arrive d'ajouter du sirop de framboise ou des morceaux d'ananas

Possible aussi de faire mariner la viande dans de la sauce soja à l'avance

Si possible, faites-le la veille et réchauffer le lendemain, il sera meilleur

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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Commentaires
C
Rien de meilleur
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