Boeuf bourguignon
Une bonne recette conviviale pour l'automne et l'hiver
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 180 g de bœuf à mijoter par invité ( bourguignon, macreuse ou paleron )
- 1 carotte
- 3 champignons bruns ( ou autres )
- 1 morceau de poitrine fumée
- 1 oignon
- 5 brins de persil
- 1 bouquet garni
- Chocolat noir
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 bouteille de vin de bourgogne
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- 1 assiette semi creuse
- Couper le bœuf en gros dés
- Eplucher et couper en rondelles la carotte
- Eplucher et émincer l'oignon
- Couper la poitrine fumée en petits lardons
- Nettoyer et émincer les champignons
- Laver et effeuiller le persil
- Couper 2 carrés de chocolat
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir la viande de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Puis retirer la viande et réserver
- Mettre la farine et bien touiller
- Verser un peu de vin et bien mélanger pour récupérer tous les sucs
- Remettre la viande et les légumes avec le chocolat, les lardons, l'oignon et le bouquet garni
- Finir de verser le vin à hauteur de la viande
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson
Cuisson :
- Mijoter à feu doux durant 3 H au moins en mélangeant toutes les 1/2 H environ, 4 H serait mieux
- Au besoin, rajouter un peu de vin et mélanger
Mettre le bourguignon dans les assiettes avec les légumes de votre choix
Pour avoir une certaine originalité, il m'arrive d'ajouter du sirop de framboise ou des morceaux d'ananas
Possible aussi de faire mariner la viande dans de la sauce soja à l'avance
Si possible, faites-le la veille et réchauffer le lendemain, il sera meilleur
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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