Jambon sauce Madère forestière
Bon petit plat pour un jour de fête
30 m plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 tranche de jambon à l'os ( environ 5 mm d'épaisseur )
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 10 cl de crème fraîche ( ou crème de coco )
- 10 cl de Madère ( Porto, Malaga, à vous de voir )
- 4 beaux champignons bruns ( autres selon vos goûts et saison )
- 2 CàS de fond de veau ( ou autre )
- 2 œufs ( pour donner une belle couleur à la sauce )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 poêle pour réchauffer le jambon
- 1 fouet
- Couper le jambon en 2 dans la largeur
- Nettoyer les champignons et les émincer gros
- Séparer le blanc des jaunes d'œuf, réserver les jaunes
- Préparer le bouillon
- Faire chauffer le beurre dans une casserole
- Y incorporer la farine et touiller bien pour obtenir un roux blanc
- Laisser cuire à feu doux 2 mn
- Incorporer le bouillon petit à petit tout en mélangeant
- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter la crème fraîche et touiller
- Verser les jaunes d'œuf et mélanger de suite
- Saler et poivrer à votre goût
- Verser le Madère et mélanger
- Ajouter les champignons
Voir cuisson des champignons
- Garder la sauce au chaud
- Rectifier sel et poivre si besoin
- Faire chauffer le jambon dans la poêle sans matière grasse
- Chauffer à feu doux durant 2 mn de chaque côté
Cuisson de la sauce :
- Laisser mijoter à feu doux durant 10 mn en remuant de temps en temps
Cuisson des champignons :
- Faire mijoter environ 15 mn en mélangeant souvent pour éviter que la sauce attache
Mettre le jambon dans les assiettes en les superposant légèrement
Verser de la sauce dessus
Ajouter vos légumes, perso, fagots d'haricots verts
Idée de légumes : Purée, Petits pois, Etc...
A vous de voir
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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