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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
4 février 2023

Jambon sauce Madère forestière

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bon petit plat pour un jour de fête

 

Anim temps

 

 

 

30 m plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 tranche de jambon à l'os ( environ 5 mm d'épaisseur )

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 10 cl de crème fraîche ( ou crème de coco )

- 10 cl de Madère ( Porto, Malaga, à vous de voir )

- 4 beaux champignons bruns ( autres selon vos goûts et saison )

- 2 CàS de fond de veau ( ou autre )

- 2 œufs ( pour donner une belle couleur à la sauce )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 casserole pour la sauce

- 1 poêle pour réchauffer le jambon

- 1 fouet

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper le jambon en 2 dans la largeur

- Nettoyer les champignons et les émincer gros

- Séparer le blanc des jaunes d'œuf, réserver les jaunes

- Préparer le bouillon

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer le beurre dans une casserole

- Y incorporer la farine et touiller bien pour obtenir un roux blanc

- Laisser cuire à feu doux 2 mn

- Incorporer le bouillon petit à petit tout en mélangeant

- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter la crème fraîche et touiller

- Verser les jaunes d'œuf et mélanger de suite

- Saler et poivrer à votre goût

- Verser le Madère et mélanger

- Ajouter les champignons

  Voir cuisson des champignons

 

Anim rea

 

- Garder la sauce au chaud

- Rectifier sel et poivre si besoin

- Faire chauffer le jambon dans la poêle sans matière grasse

- Chauffer à feu doux durant 2 mn de chaque côté

 

Anim cuisson jambon

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la sauce :

- Laisser mijoter à feu doux durant 10 mn en remuant de temps en temps

 

Rea 13

 

Cuisson des champignons :

- Faire mijoter environ 15 mn en mélangeant souvent pour éviter que la sauce attache

 

Rea 15

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le jambon dans les assiettes en les superposant légèrement

Verser de la sauce dessus

Ajouter vos légumes, perso, fagots d'haricots verts

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Idée de légumes : Purée, Petits pois, Etc...

A vous de voir

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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Commentaires
C
J'adore ce type de plat
Répondre
E
Hmmmm, j'adore ! Bon dimanche, bisous
Répondre
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