750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
2 février 2024

Riz sauce tomate, lardons, champignons et crème fraîche

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bon petit plat qui réchauffe un peu

 

Anim temps

 

 

 

30 mn de cuisson au total, plus les préparations selon votre rapidité

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 1 invité :

- 60 g de riz de votre choix ( ou plus si gourmand )

- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )

- 1 gros champignon brun de Paris ( autre de votre choix ) ou une petite boîte

  de conserve

- 1 grosse échalote

- 1 petite boîte de concentré de tomate

- 10 cl de crème fraîche

- 10 cl de vin blanc ( facultatif )

- 2 CàS d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )

- 1 Kub Or aux herbes ( ou bouillon de légumes )

- 1 CàC de sauce sriracha ( sauce Thaï épicée )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 petit faitout avec couvercle

- 1 petite casserole pour le bouillon

- 1 cuillère en bois

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et émincer l'échalote

- Nettoyer le champignon et le hacher moyen ou égoutter la boîte

- Bien rincer le riz ( pour enlever l'amidon )

- Préparer le bouillon ( le goûter, il peut être salé )

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans le faitout

- Y faire revenir l'échalote, le(les) champignon(s) et les lardons

 

Anim rea 1

 

- Ensuite, verser le riz, le laisser suer 2 mn en mélangeant

 

Rea 4

 

- Verser le vin, bien touiller et laisser réduire de moitié

 

Rea 5

 

- Mouiller à hauteur avec le bouillon

- Saler si besoin et poivrer

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson du riz

 

Rea 6

 

- Verser ensuite le concentré de tomate, la sauce sriracha et la crème fraîche

- Bien touiller

- Couvrir

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea 2

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du riz :

- Cuire à feu doux

- Voir le temps de cuisson sur l'emballage

- Ca diffère selon le type de riz et de la marque

- Si besoin, rajouter du bouillon

- Normalement il est cuit quand il n'y a plus de liquide

- Goûter le riz pour être sûr de la cuisson

- Allonger la cuisson si nécessaire

- Assaisonner si besoin ( sel )

 

Rea 6

 

Cuisson de la sauce :

- Toujours à feu doux, compter environ 10 mn

- Touiller de temps en temps pour éviter que ça colle au fond du faitout

 

Rea 11

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le riz dans les assiettes tout simplement

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez ajouter du poulet, des crevettes, etc...

A vous de voir

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Tout ce que j'aime
Répondre
Publicité