Riz sauce tomate, lardons, champignons et crème fraîche
Bon petit plat qui réchauffe un peu
30 mn de cuisson au total, plus les préparations selon votre rapidité
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 1 invité :
- 60 g de riz de votre choix ( ou plus si gourmand )
- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )
- 1 gros champignon brun de Paris ( autre de votre choix ) ou une petite boîte
de conserve
- 1 grosse échalote
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc ( facultatif )
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- 1 Kub Or aux herbes ( ou bouillon de légumes )
- 1 CàC de sauce sriracha ( sauce Thaï épicée )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 petit faitout avec couvercle
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- Eplucher et émincer l'échalote
- Nettoyer le champignon et le hacher moyen ou égoutter la boîte
- Bien rincer le riz ( pour enlever l'amidon )
- Préparer le bouillon ( le goûter, il peut être salé )
- Faire chauffer l'huile dans le faitout
- Y faire revenir l'échalote, le(les) champignon(s) et les lardons
- Ensuite, verser le riz, le laisser suer 2 mn en mélangeant
- Verser le vin, bien touiller et laisser réduire de moitié
- Mouiller à hauteur avec le bouillon
- Saler si besoin et poivrer
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson du riz
- Verser ensuite le concentré de tomate, la sauce sriracha et la crème fraîche
- Bien touiller
- Couvrir
Voir cuisson de la sauce
Cuisson du riz :
- Cuire à feu doux
- Voir le temps de cuisson sur l'emballage
- Ca diffère selon le type de riz et de la marque
- Si besoin, rajouter du bouillon
- Normalement il est cuit quand il n'y a plus de liquide
- Goûter le riz pour être sûr de la cuisson
- Allonger la cuisson si nécessaire
- Assaisonner si besoin ( sel )
Cuisson de la sauce :
- Toujours à feu doux, compter environ 10 mn
- Touiller de temps en temps pour éviter que ça colle au fond du faitout
Mettre le riz dans les assiettes tout simplement
Vous pouvez ajouter du poulet, des crevettes, etc...
A vous de voir
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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