Truffade
Les quantités sont fonction du nombre d'invités et de votre appétit
- pommes de terre
- lardons fumés ( 1 barquette )
- tome de savoie
- 2 belles gousses d'ail
- 50 g de saindoux environ
- sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse ( mais pas en émail, les pommes de terre attachent )
- 1 cuillère en bois
Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles ou en gros dés
Epluchez l'ail, enlevez le germe, puis hachez fin
Enlevez la croûte du fromage, puis le couper en tranches
Faire fondre le saindoux dans une sauteuse
Faire rotir les pommes de terre avec les lardons et l'ail
Salez et poivrez
Mélangez bien tout ça
Laissez cuire tranquillement, remuez les pommes de terre de temps en temps pour quelles ne collent pas ni attachent
En fin de cuisson, ajoutez le fromage par dessus, quand il est fondu, mélangez tout ça
C'est prêt, y a plus qu'à servir.
Servir chaud.
Suivant vos goûts, vous pouvez remplacer le saindoux par du beurre, huile, huile d'olive ou graisse de canard ou d'oie, autres.
Vous pouvez, si envie, y faire cuire de la saucisse de Toulouse. Ce sera un peu plus gras, mais un peu plus de viande.
Vous pouvez aussi remplacer la Tome de Savoie par tout autre fromage.