Truffade avec jambon cru
Bon plat auvergnat convivial hivernal à déguster en famille et/ou entre amis
Ce plat pourrait s'apparenter à une raclette ou tartiflette
Environ 40 mn de cuisson au total, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 250 g de pommes de terre par invité ( environ )
- 150 g de lardons fumés
- 3 gousses d'ail
- Tome blanche de savoie ou cantal ( ici fromage à tartiflette )
- 2 tranches de jambon cru d'auvergne par invité ( ou autre )
- Cornichons
- Oignons blancs au vinaigre
- Salade de votre choix ( ici, cœur de scarole )
- 2 CàS de graisse de canard ( ou autre graisse )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 spatule ( appelée aussi " maryse " plus pratique pour mélanger les ingrédients )
- Eplucher les pommes de terre, les couper en dés moyens ou en rondelles
- Eplucher et hacher fin l'ail
- Couper le fromage en tranches
- Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse
- Y faire cuire les pommes de terre et les lardons
- Saler et poivrer
- Couvrir
Voir cuisson des pommes de terre
- Ajouter alors l'ail et bien touiller
- Couvrir
Voir cuisson avec l'ail
- Couvrir les pommes de terre avec le fromage
Voir cuisson du fromage
Cuisson des pommes de terre :
- Compter environ 30 mn à feu moyen en mélangeant de temps en temps
Cuisson avec l'ail :
- 5 mn
Cuisson du fromage :
- Environ 5 mn, le temps que le fromage fonde en mélangeant, le fromage doit filer
- C'est prêt, il y a plus qu'à servir
Mettre un peu de salade dans les assiettes
Puis mettre le jambon en chiffonnade sur un bord des assiettes
Ensuite la truffade, les oignons et les cornichons
Ajoutez une échalote émincée si vous voulez
Une spatule est plus pratique pour touiller les aliments qu'une cuillère en bois
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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