Œufs de Cailles en gelée
Pour 8 oeufs en gelée :
- 8 moules en plastique
- 16 oeufs de cailles ( + 3 en cas de casse à l'écaillage )
- 8 petites feuilles de persil plat
- 16 petites asperges
- 16 petites queues d'écrevisses
- 16 petits losanges de poivron ( rouge et vert )
- 8 morceaux de saumon fumé ( ou truite fumée ou jambon )
- 2 sachets de gelée
- 4 CàS de Madère
- gros sel
Moules en plastique
1 casserole
Préparez les 16 losanges de poivrons ( pas trop grands )
Préparez les 8 queues d'écrevisses
Lavez et coupez 8 feuilles de persil plat
Découpez 8 morceaux ovales de saumon fumé, aux dimensions des moules
Égouttez, rincez les asperges et réservez 16 têtes
Mettre de l'eau froide dans un saladier avec des glaçons
Préparez la gelée comme indiqué sur le paquet, ajoutez-y le Madère, puis laissez-la refroidir
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
Plongez-y les oeufs et laissez cuire 1 mn 30, pas plus !
Les mettre ensuite dans le saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson et réservez
Quand la gelée est froide :
Prenez les moules, et versez dedans environ 3 mm de gelée ( soit, 1 CàS 1/2 )
Mettre au réfrigérateur le temps que la gelée durcisse, soit environ 15 mn
Disposez ensuite une feuille de persil et 2 losanges de poivron ( 1 rouge et 1 vert ), couvrez juste de gelée et remettre au réfrigérateur pour durcir la gelée
Pendant ce temps :
Ecalez les oeufs délicatement, ils sont très fragiles ( pour vous faciliter la tâche, cassez l'écaille de toute part entre vos doigts )
Ensuite, mettre les 2 pointes d'asperge, les queues d'écrevisse et les 2 oeufs, couvrir de gelée et encore un passage au réfrigérateur pour durcir la gelée
Dernière étape, mettre la tranche de saumon fumé et finir de remplir les moules de gelée à raz bord
Remettre au réfrigérateur au moins 2 H
Pour démouler les oeufs :
Avec une lame de couteau, passez entre la gelée et le moule délicatement tout le tour pour faire entrer l'air
Puis avec vos doigts, appuyez légèrement sur tout le tour du fond jusqu'à ce que l'air soit entré
Posez sur l'assiette et démoulez