Œuf cocotte à la truite fumée
Bonne recette pour une entrée chaude
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Ingrédients pour une petite cocotte individuelle :
- 1 œuf
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 tranches de truite fumée ( ou saumon fumé )
- 1 poivron ( rouge ou vert ou les 2 )
- 1 petit morceau de gorgonzola
- 10 g de beurre
- Parmesan
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 petite cocotte individuelle par invité
- 1 cocotte pour mettre les petites cocottes
- Laver et couper en tous petits dés un morceau de poivron
- Couper des lamelles de truite fumée de la hauteur des petites cocottes >
et des petits bouts pour le fond
- Couper un petit morceau de gorgonzola, le laisser à l'air ambiant
et l'émietter ( surtout la partie crémeuse et enlever la croûte )
Préchauffer le four à 180°
- Beurrer toutes les surfaces intérieures des petites cocottes
- Mettre la truite fumée au fond et parois des cocottes
- Mettre un peu de crème puis ajouter les dés de poivron et le gorgonzola
- Saler et poivrer
- Rajouter un peu de miettes de truite fumée
- Faire une sorte de " trou ", au milieu, avec le dos d'une petite cuillère
- Casser un œuf et le déposer délicatement dans le " trou " ( ne pas casser le jaune )
- Mettre délicatement une couche de crème par dessus
- Poivrer légèrement, pas de sel ( la truite est déjà salée et le parmesan aussi )
- Saupoudrer de parmesan
- Couvrir
- Placer les petites cocottes dans la cocotte et remplir d'eau aux 3/4 des petites cocottes
- Couvrir la cocotte
- Enfourner
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire au bain marie environ 20 mn
Mettre les cocottes individuelles dans des petites assiettes avec des mouillettes
et une petite cuillère à café ou pour verrine
Vous pouvez remplacer le gorgonzola par du Roquefort dans les œufs, pourquoi pas ?
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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