Oeufs mimosa avec macédoine de légumes mayonnaise
Une bonne entrée fraîcheur pour l'été
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 2 œufs par invité
- 1 œuf pour la mayonnaise
- 1 boîte de macédoine de légumes
- Huile pour mayonnaise ( celle de votre choix, ici Colza )
- 1 CàS de moutarde
- 5 brins de persil frais
- 6 brins de ciboulette fraîche
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 saladier pour mélanger la macédoine avec la mayonnaise
- 1 batteur électrique
- 1 bol pour la mayo
- 1 petit ramequin par invité pour surplus de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe
- 1 fourchette
- Laver et hacher le persil
- Laver et ciseler finement la ciboulette
- Egoutter la boîte de macédoine
- Cuire les œufs durs
Voir cuisson œufs
- Les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson
- Les écaler et les couper en 2
- Garder les plus beaux
- Au besoin, refaire cuire d'autres œufs
Pour la mayonnaise :
- Emietter le jaune d'un œuf dur avec la fourchette
- Le mettre dans le bol
- Ajouter la moutarde
- Battre tout ça avec le batteur en versant lentement l'huile ( vitesse rapide )
- Faire la quantité nécessaire
- Une fois la mayonnaise terminée, hacher finement le blanc de l'œuf restant avec la fourchette
- Saler si besoin et poivrer
- Ajouter à la mayonnaise le blanc d'œuf et la ciboulette puis mélanger
- En faire suffisamment pour la macédoine ( 3 CàS ) et les œufs mimosa ( 1 CàS par œuf )
Pour les œufs mimosa :
- Enlever les jaunes des œufs et les écraser
- Mettre de la mayonnaise dans les blancs des œufs et couvrir avec les jaunes écrasés
- Décorer avec un bout de persil
Pour la macédoine de légumes :
- Mettre la macédoine dans le saladier
- Ajouter le persil
- Incorporer 2 à 3 CàS de mayonnaise
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Mettre au frigo jusqu'au moment de servir ( au moins 2 H )
Voir rubrique dressage
Cuisson des œufs :
- 9 mn
Mettre la macédoine dans des petites assiettes et les œufs dessus
Servir avec une petite salade et un petit ramequin en supplément pour la mayonnaise en plus
Vous pouver ajouter des tomates cerise coupées en 4, du maïs et des pousses de haricots mungo
J'ai fait la mayonnaise avec un jaune œuf dur et rajouté le blanc de l'œuf haché fin
Vous pouvez aussi, ajouté un peu de ciboulette fraîche ( ou autres herbes ) dans la mayonnaise
Je n'ais jamais aussi bien réussi une mayonnaise de ma vie !
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger