Pains au lait
Recette facile à faire, rapide mais les temps de repos sont assez longs.
Environ 2 H 25
Pour environ 9 petits pains
- 400 g de farine
- 25 cl de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 g de sel
2 saladiers
1 petit bol
1 batteur électrique
Séparer le blanc d'un jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Battre l'autre oeuf dans le petit bol et réserver, il servira pour la dorure des pains.
Faire ramolir le beurre.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre et le sel.
Bien mélanger.
Dans un autre saladier, verser le jaune d'oeuf, le lait, mélanger.
Ajouter au 1er saladier, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer ensuite le beurre mou et pétrir.
Couvrir et laisser reposer 1 H 30 à l'air ambiant.
Former les petits pains.
Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
Mettre au four éteint.
Laisser encore reposer 45 mn.
Badigeonner les pains avec l'oeuf battu.
Mettre au four.
Cuire environ 25 mn à 180°.
Vous pouvez faire de petites stries en forme de feuille sur les pains, pour faire joli !
Mettre un peu de grains de sucre avant cuisson.
Si vous voulez, vous pouvez mettre une petite barre de chocolat dans les pains.