1 litre de lait donne environ 150 g de fromage
1 litre de lait donne environ 150 g de fromage net égoutté.
- 1 litre de lait entier frais non pasteurisé ni stérisilé ( lait UHT ne marche pas, sinon lait de vache, de chèvre ou de brebis comme vous voulez )
- 6 à 12 gouttes de présure ( pour remplacer la présure, utiliser le jus d'un citron frais, pas en flacon )
- sel ou fleur de sel ( si fleur de sel, l'écraser au pilon )
- une casserole
- un fouet
- une passoire
- des moules
- un torchon propre
- un thermomètre ( vous en trouverez à moins de 6 € sur sites marchands )
Saler légèrement le fond des moules
Faire chauffer le lait à 80° dans une casserole ( repère si vous n'avez pas de thermomètre : petite ébullition ) .
Verser la présure tout en remuant.
Quand le lait est caillé, retirer du feu et laisser reposer.
Verser le lait caillé dans un torchon au-dessus d'une passoire.
Bien presser le lait pour enlever tout le petit lait.
Déplier le torchon et mettre le fromage dans des moules, bien presser ( vider les éventuels résidus de petit lait ) puis saler légèrement.
Pressez le fromage dans les moules jusqu'à ce que celui-ci ne rende plus de petit lait.
Saler légèrement dessus
Couvrir les fromages et laisser reposer environ 1 H.
Laisser s'affiner les fromages dans le bac à légumes du réfrigérateur le temps que vous voulez sans oublier de les retourner de temps en temps ( 1 fois par jour ).
J'ai utilisé du lait breton Ribot.
Vous pouvez récupérer le petit lait dans une casserole pour l'utiliser dans des recettes.
Suivant vos envies, vous pouvez poivrer ( poivre du moulin ) le dessus du fromage, ou mettre des fines herbes, de l'ail, du paprika, etc...
Vous pouvez conserver le petit lait au frigo durant 2 à 3 jours, sinon vous pouvez le congeler.
Pour affiner votre fromage, vous devez trouver un endroit à environ 12° chez vous, voire cave, cave à vins.
Vous pourrez trouver de la présure dans les magasins Grand Frais, je n'en ais pas trouvé ailleurs.