Champignons à la grecque
Cette recette est issue d'un mélange de plusieurs recettes prises sur le web, revisitée à ma façon.
Cette recette est pour 1 invité, à vous d'ajuster les quantités selon le nombre d'invité.
Temps de repos assez long: une nuit.
- 120 g environ de petits champignons bruns par invité
- 200 g de purée de tomate
- 20 cl de vin blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- petits oignons grelot en bocal
- 2 gousses d'ail
- 1 belle échalote
- 1 CàC de grains de coriandre
- 1 CàC de grains de poivre
- 2 pincées de paprika
- 2 pincées de piments doux
- 2 brins de persil
- 1 petit bouquet garni ( 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 brin de romarin )
- 1 CàC de sucre en poudre
- sel
- poivre du moulin
1 sauteuse
1 cuillère en bois
Lavez les champignons, puis les couper en gros dés de taille égale pour une cuisson homogène.
Préparez le petit bouquet garni ou en prendre un déjà prêt.
Epluchez l'ail et le hacher moyen.
Epluchez l'échalote et la hacher grossièrement.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Faire blondir l'échalote et l'ail.
Ajouter les oignons, les champignons, tous les condiments, le bouquet garni, le sucre et le vin.
Faire cuire quelques minutes puis ajouter la purée de tomate.
Mélanger bien avec une cuillère en bois.
Laissez mijoter à feu doux durant environ 20 à 30 mn en remuant de temps en temps.
Une fois cuit, laisser refroidir et mettre au frigo durant toute la nuit.
!!! Alcool avec modération !!!
Servir dans un petit récipient avec feuille de salade au fond ( bol, petite assiette, coquille St. Jacques, carapace de crabe, etc... ), faites à
votre idée !
Pour les champignons, préférez les frais que vous couperez en gros dés, ce sera meilleur qu'avec les conserves.
Choisir un vin blanc sec, j'ai choisi un Gewurztraminer, choisissez le votre.
A servir bien frais en entrée, soit chaud en accompagnement.
Pourquoi ne pas ajouter des crevettes roses et/ou autres fruits de mer.
Voire même en sauce ( froide ou chaude ) avec de la Langue de Boeuf, de Porc ou de Veau.
Faites à votre idée !
Ce sera forcément bien et bon !