Crêpes maison à l'Armagnac
Recette facile et appréciée par toute la famille.
J'ai mis 2 symboles € dû au coût de l'Armagnac.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour environ 30 petites crêpes :
- 300 g de farine
- 50 cl de lait
- 4 CàS de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 œufs
- 70 g de beurre
- un peu d'huile pour cuire les crêpes
- 5 cl d'Armagnac ( ou autre alcool, ou arôme, comme vous le sentez )
1 saladier.
1 crêpière ( grandeur suivant la taille des crêpes désirées, perso, une petite ).
1 fouet.
1 assiette pour mettre les crêpes.
1 bol pour battre les oeufs.
1 récipient pour faire fondre le beurre au micro-ondes ou bain marie.
1 petite louche.
1 spatule pour retourner les crêpes si vous ne savez pas les faire sauter.
Préparer tous les ingrédients.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Battre les oeufs en omelette.
Mettre la farine et le sucre dans le saladier.
Bien mélanger.
Ajouter les oeufs battus et mélanger.
Ajouter alors le lait petit à petit en mélangeant.
Une fois la pâte prête, ajouter le beurre refroidit.
Mélanger bien.
Ajouter alors l'Armagnac et mélanger encore.
Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte pendant environ 1 H.
Faire chauffer la crêpière puis la huiler légèrement.
Verser un peu de pâte, étaler bien.
N'oublier pas de remuer la pâte de temps en temps.
Cuire à feu moyen environ 2 mn par face selon si vous préférez plus ou moins cuit.
Mettre les crêpes cuites dans une assiette, saupoudrer de sucre.
Bien souvent la 1ère crêpe est ratée, pas grave.
En général, je fais de petites crêpes avec une petite crêpière.
Faut bien compter environ 1 H 30 pour faire les crêpes.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.