Rouleaux de jambon aux spaghettis
Cette recette est une variante des endives au jambon, mais avec des tagliatelles.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 2 tranches de jambon par invité ( avec ou sans couenne, perso c'est avec )
- tagliatelles ( environ 6 nids )
- 2 cubes de bouillon de pot au feu pour les pâtes
- 40 g de beurre
- 3 CàS d'huile d'olive ( pour éviter que les pâtes collent )
- fromage en tranches ( goût selon vos envies )
- fromage râpé pour le gratin
- gros sel pour cuire les pâtes
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- champignons bruns
- 50 cl de lait
- 1 oeuf ( perso, j'en mets 2 )
- noix de muscade
- sel
- poivre du moulin
1 moyenne casserole pour la béchamel
1 grande casserole pour les tagliatelles
1 plat allant au four
1 fouet pour la béchamel
1 pince pour les tagliatelles ( genre pince à sucre )
Laver et couper en petits morceaux les champignons.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf, réserver le jaune.
Faire cuire les tagliatelles dans le bouillon de pot au feu avec un peu de gros sel et d'huile d'olive
temps de cuisson indiqué sur l'emballage ( généralement 8 à 9 mn ).
Une fois cuites, les égouter, les remettre dans la casserole, ajouter du beurre, bien mélanger et réserver
au chaud.
Pendant la cuisson des tagliatelles, faire la béchamel.
La béchamel :
Compter environ 1/2 H pour la réaliser.
Je mets toujours autant de beurre que de farine.
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine.
Bien mélanger et laisser cuire à feu doux environ 2 mn sans coloration, la béchamel doit être blanche.
Hors du feu, verser le lait petit à petit tout en remuant et ce jusqu'à la quantité désirée.
Verser la crème fraîche et bien mélanger.
Ajouter alors le jaune d'oeuf et mélanger de suite et vite pour éviter que le jaune d'oeuf ne cuise.
Celui-ci sert à lier la sauce et lui donner une légère coloration jaune.
Saler et poivrer.
Ajouter la noix de muscade, mélanger.
Mettre les champignons, mélanger.
Quand tout est cuit :
Préchauffer le four à 190°.
Etaler une tranche de jambon sur une planche ou une assiette.
Mettre du 2 tranches de fromage dessus dans la longueur.
Déposer des tagliatelles dessus dans la longueur.
Rouler le jambon et le mettre dans le plat allant au four.
Ne pas trop serrer les rouleaux.
Les tagliatelles peuvent dépasser du jambon, c'est pas gênant.
Recommencer l'opération jusqu'au nombre de rouleaux désirés.
Couvrir avec la béchamel et recouvrir avec du fromage râpé.
Laisser cuire la béchamel à feu doux environ 10 à 15 mn en remuant de temps en temps pour éviter
qu'elle ne colle au fond de la casserole.
C'est à peu près le temps qu'il faut pour cuire les champignons.
Cuisson au four, environ 15 à 20 mn.
Déposer 2 rouleaux par assiette avec de la béchamel.
Vous pouvez remplacer les tagliatelles par des spaghettis.
Cette recette peut aussi se faire avec des poireaux, des asperges.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.